ФАС прогнозирует недовольство с переходом ТВ полностью на цифровое вещание
31 октября 2018, 17:23
Общество
Станислав Лопатин
Фото: pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за два месяца до нового года предупредила о возможном напряжении в обществе в связи с переходом страны полностью на цифровое эфирное телевещание.

До конца декабря должна быть завершена начатая в 2009 году федеральная программа по переходу ТВ на цифровой формат. В результате аналоговое телевидение исчезнет. И граждане, имеющие в наличии старые телевизоры, не смогут, как прежде, смотреть любимые программы, пишут «Новые Известия».

Антимонопольщики уже заранее прогнозируют возможные проблемы на рынке и в обществе после того, как с января будет посылаться только цифровой сигнал. Чтобы его принять, понадобится телеприемник нового поколения с поддержкой стандарта DVB-T2.

«Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение — соответственно и на рынках, и в обществе», — заявил заместитель руководителя регулятора Анатолий Голомолзин.

Впрочем, он уверен, что несмотря на возможные проблемы в связи с переходом на цифровое ТВ, такой шаг является оправданным с экономической точки зрения, сообщает «Коммерсант».

Конечно, правительство не будет рисковать и оставлять граждан без аналоговых телеканалов на зимних каникулах. По сообщению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, старое вещание будет продлено до 14-15 января.

По данным ФГУП РТРС, до 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов.

Волгоградцев уже предупредили о скором прекращении аналогового телесигнала на территории региона. Тем, кто не обзавелся новым телевизором (выпущенным позднее 2013 года) рекомендовали приобретать цифровую приставку, которая должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.

Можно предположить, что пожилым людям, особенно в сельской местности, все эти странные слова на латинице вряд ли что-то значат, и выбрать нужный гаджет им будет непросто. А значит, велика вероятность того, что пенсионеры просто останутся без любимых телепрограмм.