«Россети Юг» выявили хищение электричества на 303,4 млн рублей
30 ноября 2020, 18:44
Общество
Фото: Пресс-служба "Россети Юг - Волгоград"
Компания «Россети Юг» выявила за десять месяцев текущего года хищений на сумму более трехсот миллионов рублей.

В общей сложности энергетиками было выявлено хищений электроэнергии в размере почти 71 миллиона кВт/ч, что в денежном выражении составляет больше трехсот трех миллионов рублей. По словам специалистов, этого объема электричества хватит для пяти месяцев работы крупного промышленного предприятия Ростовской области.

Также энергетики отмечают снижение объемов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на тринадцать процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это составило 70,7 млн кВт*ч против 81,6 млн кВт*ч прошлого года. Уровень потерь электроэнергии за десять месяцев текущего года уменьшился на 165,8 млн кВт*ч или на 0,48 процентов.

Сообщается, что больше всего несанкционированного потребления электроэнергии зафиксировали в Волгоградской области — здесь зарегистрировали почти сорок процентов, а также в Республике Калмыкия, где выявили порядка тридцати процентов случаев. При этом, в восьмидесяти процентах случаев незаконное потребление электроэнергии приходится на юридических лиц.

Специалисты компании «Россети Юг» предупреждают, что незаконное вмешательство в энергетическую систему может привести к серьезным последствиям, в том числе поражениям током, выходом из строя бытовой техники, ухудшением качества электроснабжения.

При обнаружении незаконного потребления компенсация начисляется исходя из максимальной разрешенной мощности, умноженной на количество часов безучетного потребления с момента предыдущей инструментальной проверки потребителя. При этом во всех случаях сумма возмещения будет многократно превышать оплату по показателями прибора учета.