Дубы для озеленения Волго-Ахтубинской поймы растят в питомниках региона
30 сентября , 16:41
Общество
Наталья Дмитриева
Photo: volgograd.ru
Сеянцы дуба черешчатого по национальному проекту «Экология» выращивают в Краснослободском, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах.

Саженцы будут использовать для высадки в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в рамках компенсационного лесовосстановления. На лесных участках, отведенных под строительство мостового перехода через Волгу, будет использован качественный местный посадочный материал.

Сеянцы, выращенные на волгоградских землях, имеют хорошие наследственные качества и легче приживаются. Кроме того, дуб черешчатый довольно частый «житель» пойменного ландшафта, поэтому считается идеальным для озеленения природного парка. Сейчас в Среднеахтубинском питомнике подрастают уже 55 тысяч сеянцев дуба.

Эксперты: вопрос о создании моста через Волго-Ахтубинскую пойму решён оптимально

Для компенсационной высадки в связи со строительством трассы международного значения, напомним, высадят свыше 200 тысяч тысяч деревьев, больше половины этого объема будут дубами. Мероприятия по лесовосстановлению заложены в проект трассировки 3-го пускового комплекса и многократно возместят ущерб, неизбежный при возведении масштабного объекта, считают в облкомприроде.

Photo:volgograd.ru

Саженцы в питомниках области растят и для различных экологических акций. Ими озеленяют берега ериков и озер в ходе экооздоровления, а также территории, освобожденные от свалок. Только за последние три года в Волго-Ахтубинской пойме были высажены более 38 тысяч дубов. Материал для новой дубравы также готовится в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Photo:volgograd.ru

За последние годы благодаря проекту десять питомников на территории области увеличили свои площади с 50 до 100 гектаров. На полное самообеспечение сеянцами и саженцами лесообразующих пород деревьев Волгоградская область должна перейти в 2024 году.