Новости Волгограда
В Росреестре затянулись сроки регистрации недвижимости из-за сбоя в системе
30 августа 2018, 14:37
Общество
Станислав Лопатин
В Росреестре затянулись сроки регистрации недвижимости из-за сбоя в системе
Фото: kkftonus.ru
В Росреестре уже вторую неделю не могут устранить сбой в информационной системе, обеспечивающей приём и обработку заявлений на оказание госуслуг по регистрации сделок с куплей-продажей недвижимости.

Причиной неполадок стала авария, которая произошла 20 августа в арендуемом центре обработки данных (ЦОД) Ростелекома, сообщают «Новые Известия».

По словам работников ведомства, сбой стал результатом инсталляции нового программного обеспечения. Сначала предоставление государственных услуг в штатном режиме планировалось восстановить до 23 августа. Но клиенты так и не дождались восстановления работоспособности системы.

Сбой затронул 51 из 85 субъектов РФ, в том числе повлиял и на работу Управления Росреестра по Волгоградской области.

- Да, в нашем регионе тоже есть некоторые проблемы, связанные с задержкой регистрации недвижимости. Но мы все делаем для того, чтобы разрешить ситуацию. Пока программа работает, но просто медленней, чем должна, - пояснила корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Евгения Федяшова.

На официальном сайте Росреестра уже предупредили, что в связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг.

«Для устранения последствий аварии и обработки накопившихся заявлений сотрудники Росреестра работают посменно», – заверили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

«Во многих МФЦ сейчас приостановлен прием документов для регистрации недвижимости, при этом срыв сроков регистрации влечёт проблемы как для покупателей жилья, так и для строительных компаний», – отмечает L.Report.

Несмотря на принимаемые меры, полного восстановления работоспособности системы до настоящего времени не произошло. Росреестр и Ростелеком мобилизовали все технические и организационные ресурсы для устранения аварии. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

27 августа пути выхода из ситуации обсуждались на совещании под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Тогда же была озвучена предполагаемая дата восстановления работоспособности системы. По словам представителей Ростелекома, это возможно 31 августа.