Новости Волгограда
В России назвали источники фейков о голосовании по Конституции
30 июня 2020, 15:11
Общество
В России назвали источники фейков о голосовании по Конституции
Фото: novostivolgograda.ru
В рабочей группе по общественному контролю за голосованием классифицировали фейки, запущенные в СМИ и социальные сети о голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Александр Малькевич, член рабочей группы сообщил, что подобные фейки распространяют СМИ-иностранные агенты и пользователи соцсетей. Именно СМИ-иноагенты попали в первую группу по классификации Малькевича, сообщает издание РостовГазета.

- Там на системной основе каждый день выходит до десяти публикаций с точно манипулирующими заголовками — совершенно не соответствующими тому, что сообщается в тексте. Их задача — сформировать определенное общественное мнение и, в том числе, чтобы после завершения голосования легитимировать некий международный протест против его результатов.Александр Малькевич, член рабочей группы по общественному контролю за голосованием

Отельного упоминания заслуживаю фейки в социальных сетях. Их предлагают классифицировать по 2-м категориям. Первые – федерального масштаба, гуляющие по всей России, вторые – сугубо локальные, максимум региональные истории. В настоящее время фейков о голосовании выявлено уже более 5 тысяч, потому их авторы переключились на малые населенные пункты и города в отдаленных субъектах РФ. «Здесь их сложнее проверить», - считают в рабочей группе.

Александр Малькевич приводит и наглядный пример – видео из Москвы. На нем хорошо видно, как молодой человек находит пакет с бюллетенями. Его якобы потеряли сотрудники избирательной комиссии. Это все дублируется в соцсетях, тиражируется в мессенджерах. Эксперты раздобыли видео с камер наружного наблюдения. На этих записях видно, что молодой человек входит в кадр, оставляет пакет и уходит. Затем этот парень опять входит в кадр и вау - находит «брошенный кем-то» пакет. Как потом выяснилось, бюллетени в этом пакете и сами были фейковыми – без печатей и подписей. Когда парня нашли и расспросили о причинах его поступка, он заявил, что не мог найти фактов о нарушениях, которых якобы очень много, вот и решил самостоятельно сделать «такое подтверждение».

Как распознать Fake News

Еще один молодой человек из города Сатка Челябинской области распространил вирусное видео, на котором он заявляет, что у него на участке не спросили паспорт. Как потом выяснилось, блогер просто хотел «хайпануть» на теме голосования. Видео он удалил и даже публично извинился.

В качестве основных распространителей ложной информации Александр Малькевич называет три команды - «Штаб Навального», «Открытая Россия» и движение «Голос».

«Мой косяк, поверил без проверки»: в Волжском раскрыли фейк с голосованием во дворах

«Их задача — сформировать картину мира, которую прежде всего СМИ-иностранные агенты смогли бы подать в нужном ракурсе», — заявляет Малькевич. Он считает, что рабочая группа фиксирует рост недостоверных сообщений. Но в финальный день голосования таких фейковых сообщений будет еще больше.