Суд Испании закрыл давнее дело о «русской мафии»
29 декабря 2018, 23:16
Общество
Владислава Резинка в числе 17 россиян признали невиновным по уголовному делу об отмывании доходов российской оргпреступности в Испании, сообщил адвокат парламентария Александр Гофштейн.

Испанский Национальный суд принял заключительное решение по нашумевшему уголовном делу в отношении 17 граждан РФ, которых обвиняли в отмывании преступных денег. Среди обвиняемых был член Госдумы III-VII созывов Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Все они полностью оправданы, рассказал представитель Резника Александр Гофштейн.

«Оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин», - цитируют адвоката «Новые Известия».

В суде было установлено, что следствие за более чем 10 лет не смогло найти сколько-нибудь правдоподобных доказательств в пользу обвинения. Более того, россиян незаконно удерживали под стражей, поскольку их вина была сомнительна, а улики недостаточны.

По словам Гофштейна, его подзащитный активно сотрудничал со следствием и сам прилетел в Испанию для участия в судебных заседаниях.

Широко освещавшееся в иностранных и российских СМИ уголовное дело о «русской мафии» в Испании было запущено в далеком 2008 году. Тогда правоохранительные органы королевства взяли нескольких россиян, которых сразу назвали причастными к отмыванию денег, полученных преступным путем. К концу 2015 года список подозреваемых расширился до 26 российских граждан, среди которых оказались и Владислав Резник с женой. В испанском доме депутата к тому времени уже прошли обыски, но внятных доказательств вменяемых ему деяний так и не было предъявлено.

Тем временем в испанской прессе стали муссироваться еще более невероятные сценарии. Говорилось, что фигуранты «дела русской мафии» имеют связи на самой верхушке российского руководства. В частности, упоминались имена бывшего председателя правительства Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, главы СКР Александра Бастрыкина, других силовиков и высокопоставленных чиновников. Однако все эти домыслы так и остались домыслами.

Александр Гофштейн добавил, что решение Национального суда обжалованию и отмене не подлежит. После его формального утверждения обеспечительная мера в виде ареста с имущества россиян на территории Испании будет снята. Кроме того, все пострадавшие от усердия испанских правоохранителей могут подать на них иски о компенсации морального и материального вреда.