Новости Волгограда
Теракт на вокзале Волгограда: четыре года спустя
29 декабря 2017, 10:15
Общество
Марина Сабадаш
Теракт на вокзале Волгограда: четыре года спустя
Фото: ntv.ru
Зимой 2013 года в Волгограде произошла серия взрывов с разницей в один день. Погибли 34 человека.

29 декабря в 12:45 в зоне досмотра здания железнодорожного вокзала сработала бомба, которую привел в действие террорист-смертник. Аскер Самедов пытался пройти в зал ожидания, но у рамок металлодетектора подозрительного мужчину остановили полицейские.

Мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибли 14 человек, пострадали 49. Из них 34 были госпитализированы, четверо позднее скончались в больницах.

Если бы не полицейский Дмитрий Маковкин, который не пропустил убийцу внутрь, жертв могло бы быть намного больше. 29-летний старший сержант погиб на месте. Он похоронен на Дмитриевском кладбище, здесь же ему установлен памятник, памятник герою, попытавшемуся остановить террориста.

Спустя практически сутки, 30 декабря, произошел еще один взрыв. В 8:25 в троллейбусе №15А. Общественный транспорт двигался в сторону центра. На детонатор террорист-смертник нажал недалеко от остановки "Качинский рынок". В результате действий террориста-смертника погибли 16 человек, пострадало более 40 человек. Из них 27 были госпитализированы.

Всего жертвами двух терактов стали 34 человека.

В связи с трагедией с 30 декабря 2013 года по 3 января 2014 года в Волгоградской области был объявлен траур. Сегодня в память о погибших у здания железнодорожного вокзала и на остановке "Качинский рынок" установлены мемориальные знаки. Каждый год в дни страшной трагедии они утопают в цветах. Их приносят родные, близкие, друзья и просто неравнодушные люди.

Они просят только одного: мирного неба над головой.