Волгоградские предприниматели активно подключились к работе платформы «За бизнес»
29 ноября 2019, 14:44
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Более 900 предпринимателей уже зарегистрировались на цифровой платформе «За бизнес» за десять дней её работы. Пользователи оставили свыше трёхсот жалоб на действия правоохранительных органов, причём волгоградские бизнесмены проявили особую активность.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», электронная платформа начала работу 19 ноября. С её помощью предприниматель из любого региона России может подать обращение по факту возможного давления или превышения полномочий со стороны правоохранительных органов.

Мы полагаем, что это серьёзно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФhttps://newizv.ru/article/general/28-11-2019/prezident-tpp-rf-sergey-katyrin-na-tsifrovuyu-platformu-postupilo-uzhe-275-zhalob

Photo:РБК «Бизнес-Вектор»

По словам Сергея Катырина, значительную часть жалоб составляют сообщения о неправомерных действиях должностных лиц, совершённых в ходе проверок сообщений о преступлениях, а также информация о необоснованном изъятии имущества. Все эти заявления требуют обязательной правовой оценки. «Речь идёт о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей», – подчеркнул г-н Катырин. Шестнадцать обращений уже рассмотрены: в большинстве случаев эксперты ТПП поддержали предпринимателей и дали им рекомендации по законному решению проблем.

Первые итоги работы сервиса «За бизнес» будут озвучены в январе, однако уже сейчас очевидно, что предприниматели Волгоградской области активно участвуют в работе платформы. Сейчас на рассмотрении находятся 11 обращений из Волгограда – по количеству жалоб на некорректные действия правоохранительных органов регион входит в первую пятёрку субъектов РФ, уступая только Москве, Московской области, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу.

Беглого украинского олихарха могут доставить в суд Волжского под конвоем

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, большое количество обращений, зафиксированных на платформе «За бизнес», говорит о том, что местные предприниматели перестали бояться прямо рассказывать о своих проблемах и открыто жаловаться на работу силовых структур.

Для бизнеса взаимодействие с правоохранительными органами – самое болезненное, включающее применение различного рода санкций. Поэтому такого рода обращения поступают, особенно в тех случаях, когда возбуждены уголовные дела. К сожалению, в аппарат уполномоченного предприниматели порой приходят слишком поздно: у меня прямо сейчас в работе шесть обращений такого характера, из которых два касаются применения такой меры пресечения, как арест, – пояснила Ольга Устинова корреспонденту «НовостиВолгограда.ру». – Высокое количество обращений из Волгоградской области показывает, что бизнес у нас активен. Ведь зачастую бизнесмены просто боятся как-то реагировать на действия правоохранительных органов. Эти обращения, конечно, не носят анонимный характер, – значит, по каждому из них будет полный разбор полётов. Пока не знаю, есть ли там мои заявители: портал только что открыт, и каким образом его работа будет увязываться с работой института уполномоченного, мне ещё не понятно. Но я обязательно буду следить за этим ресурсом. Хотелось бы рейтинговать регионы и соотнести количество жалоб с количеством зарегистрированных субъектов бизнеса. Мы проработаем эту информацию.

Photo:novostivolgograda.ru

Судя по открытым данным проекта «За бизнес», пока что волгоградские предприниматели наиболее активно жалуются на необоснованное, по их мнению, возбуждение уголовных дел, превышение полномочий сотрудниками силовых ведомств, рейдерские захваты, бездействие правоохранительных органов и незаконное вмешательство в коммерческую деятельность.

Напомним, цифровая платформа «За бизнес» была совместно разработана ТПП РФ, Агентством стратегических инициатив и другими общественными организациями по предложению президента. Её формат обеспечивает оперативное рассмотрение каждого обращения руководителями центральных аппаратов правоохранительных органов с привлечением экспертов со стороны деловых объединений.