Новости Волгограда
За месяц волгоградские компании потеряли почти четыре тысячи работников
29 мая 2019, 12:48
Общество
Светлана Алекбарова
За месяц волгоградские компании потеряли почти четыре тысячи работников
Фото: pixabay.com
595,8 тыс. человек были заняты в крупных, средних и мелких организациях Волгоградской области в первом квартале нынешнего года. Это более четверти от общей численности населения региона — на начало года она составляла 2507, 5 тысяч жителей.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, по-прежнему самыми востребованными на рынке остаются рабочие и продавцы, а структура занятости населения за прошедший год изменилась незначительно. Так, доля работников промышленных предприятий, работающих в сфере обрабатывающих производств (под эту категорию попадают практически все заводы — металлургические, химические, машиностроительные, пищевые предприятия и т. д.) составляет 16,4% (в первой половине 2018-го - 16,3%).

Немного сократилось число волгоградцев, занятых в торговле, в фирмах по ремонту автомобилей и мотоциклов - с 12,2% в 2018-м до 11,5% в первом квартале нынешнего года. А вот врачей и соцработников стало немного больше - 11,1% в 2019 против 10,9% в 2018-м.

Наибольший же прирост среднесписочной численности работников предприятий по сравнению с первым кварталом 2018-го статистики зафискировали в организациях, осуществляющих деятельность в области информации и связи (на 20,3%); гостиницах и предприятиях общественного питания (на 8,9%).

Но самое интересное не это, а то, что по сравнению с первым полугодием 2018-го цифра работающих в организациях волгоградцев уменьшилась почти на 12 тысяч человек — тогда статистики говорили о 607,6 тыс. занятых.

Примечательно, что еще в апреле Волгоградстат приводил данные о 599,5 тыс. работников - получается, что всего за месяц крупные, средние и мелкие компании потеряли почти 4 тысячи сотрудников. Связано ли это со спадом производства, крупными сокращениями или просто оттоком населения, выбирающего более благоприятные в плане зарплаты регионы, статистики не уточняют. Думается, что последнее обстоятельство нельзя исключать, учитывая, что Волгоград находится на 11 месте в списке самых бедных городов России.

Напомним, что ранее Волгоградстат опубликовал ошеломительные данные, согласно которым с начала 2019 года регион потерял 38 тысяч трудоспособных жителей.