ЦБ сообщил о возможности выдачи пенсий россиянам в цифровых рублях
28 декабря 2020, 18:17
Общество
Фото: cbr.ru
Россиянам будет доступно выбирать, в какой форме получать пенсионные выплаты. В частности, получение пенсии станет доступно в цифровых рублях при введении данного средства платежей. Об этом рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Пенсии — как люди пожелают. Они и сегодня, если хотят, получают наличными, на почте, на счета в банках, на карты, если к этим счетам привязана карточка, точно так же люди смогут выбирать», — ответила она на соответствующий вопрос.

Как сообщает RTVI, вместе с тем руководитель Банка России отметила, что решение относительно выпуска цифровой валюты еще не приняли.

«Мы и правда обсуждаем преимущества и недостатки, и технологические риски разные могут быть. Кроме этого, нам следует понять, что в действительности люди и бизнес получат от этого, вы задали правильный вопрос», — добавила она.

В середине октября 2020-го года регулятор рассказал в докладе о концепции цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться в специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного владельца к другому будет производиться в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссия цифрового рубля будет на Центробанке, а у владельцев денег будет возможность свободного перевода рублей в любую форму.