Новости Волгограда
ГОСТом и не пахнет: что скрывает современный сервелат
28 декабря 2017, 09:40
Общество
Марина Сабадаш
ГОСТом и не пахнет: что скрывает современный сервелат
Фото: ytimg.com
Красивая колбасная нарезка по центру в новогоднюю ночь разлетается «на ура». У взрослых она идет как хорошая закуска, а детишки с удовольствием уплетают ломтики просто так, ведь только в праздники можно без хлеба. Но не в каждой палке деликатеса есть заявленная говядина, зато там может очутиться соя, конина, антибиотик

В преддверии праздников Роскачество исследовало одну из самых любимых колбас россиян — сервелат. Как сообщают «Новые известия», 28 самых популярных в нашей стране торговых марок варено-копченой колбасы отправилось на экспертизу по 97 показателям.

Специалисты буквально разложили каждое изделие на составляющие, проверили их на наличие антибиотиков, токсинов, пестицидов, гормонов, консервантов, канцерогенов и ДНК посторонних ингредиентов. Итог: 9 торговых марок тест не прошли.

«Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат» - как показали исследования, количество антибиотиков в продукции этих производителей выше установленной нормы. В колбасе еще 10 торговых марок найдены остаточные следы антибактериальных веществ, что не считается нарушением законодательства.

Во время ДНК-исследования эксперты так и не обнаружили в сервелате «Атяшево» говядину, хотя она заявлена на этикетке. Зато 13 производителей дополнили изделие мясом индейки и курицы, что недопустимо в изделиях с пометкой ГОСТ. Птица обнаружена в марках «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы», причем производитель «Фамильных» не сообщил о добавке на этикетке — налицо нарушение прав потребителей.

Впрочем, «Владимирский стандарт» и «Рублевский» не предупредили покупателей о конине, а производители «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы» - о сое.

Кукурузу и сою в производстве сервелата использует торговая марка «Микоян», только сою - «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Кортлав».

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент – крахмал - обнаружен в сервелате торговых марок «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае. Не обнаружены и гормоны, которые зачастую используют для скорейшего набора животными массы.

По результатам исследований на российский Знак качества может претендовать «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки». Добавим, что из 28 образцов 16 изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ.