Новости Волгограда
Экипировка футболистов: что нужно знать
28 марта 2016, 02:24
Общество
Экипировка футболистов: что нужно знать
У профессиональных футболистов огромное количество специализированной атрибутики. Одним из важнейших элементов, на ряду с мячом является форма футболиста.

У профессиональных футболистов огромное количество специализированной атрибутики. Одним из важнейших элементов, на ряду с мячом является форма футболиста. Она выполняет множество функций. В первую очередь, форма служит для того, чтобы сразу отличить своего партнера по команде от игрока соперников, на профессиональном уровне, это отличие больше для зрителя. Плюс к этому форма имеет ряд незаменимых свойств, помогающие на протяжении большого количества времени свободно и комфортно играть. На сегодняшний день футбольная форма – это некая униформа, созданная с применением особенных разработок. Она почти не ощущается на теле, дает возможность дышать телу футболиста и практически не промокает даже при сильном дожде.

Применяется футбольная форма, как во дворе у любительских игроков, так и на профессиональном уровне. При этом существует отдельная форма для рефери и вратарей.

К футбольной форме игроков поля имеются обязательные требования. Футболка, в которой игрок перемещается, должна иметь рукава. Для спортсменов одного клуба используется одинаковая расцветка формы. Цветовая гамма шорт может отличаться от цвета футболки, здесь особых требований нет. Весь комплект формы игрока профессиональной команды входят бутсы, щитки для обеспечения защиты голени, гетры, которые фиксируют щитки. К щиткам в футболе особое внимание, ведь от них зависит здоровье игрока, в основном они выполняются из резины, но также могут применяться и другие материалы, например, пластик.

Форма для вратаря и рефери имеет свои отличия от формы полевых игроков. Вратари, чтобы безболезненно отбивать мяч, используют перчатки. Еще вратари имеют вместо специальных трусов, трико и вместо футболки используется вратарский свитер.

Также футбольные правила не слишком ужесточено относятся к дополнительным элементам футбольной атрибутики, к примеру, разрешено применение напульсников, налокотников, повязок и т.д. Часто игроками применяются специальные маски или очки, они служат для безопасности лица. Если недавно игрок вылечился после перелома носа, то маска фиксирует переносицу при беге, что обеспечивает защиту от рецидива травмы. Самое главное правило при применении дополнительных элементов – безопасность. Поэтому все аксессуары выполняются из мягких материалов, что обеспечивает безопасность при столкновении с игроками противоположной команды.

Под своей футболкой спортсмен может носить, абсолютно любую удобную для него одежду, но обязательно так, чтобы её не было видно, и она не могла нанести травмы. Но при этом пропагандировать что-либо или показывать рекламные сообщения, которые могут быть у него на одежде под основной футболкой, категорически запрещено. В случае игнорирования этого правила футболист может получить огромный штраф от собственного клуба или организатора футбольного матча. За правильностью футбольной формы игроков перед появлением на поле должен следить резервный рефери. Стоить акцентировать внимание, что для игроков скамейки запасных, не принимающих участия в игре, тоже существуют вполне конкретные правила в отношении футбольной формы. Например, за пределами поля тренировочная экипировка этих футболистов обязательно должна быть отличимая от той, в которой играют их одноклубники из основного состава.

Сейчас футбольная форма является хорошим заработком для больших команд. Так футболку любимого игрока можно приобрести в магазинах для фанатов каждого клуба, но стоит обратить внимание, что, приобретая подделку, качество будет значительно отличаться от оригинала и играть в такой форме не всегда безопасно для кожи.

Материал подготовил магазин спортивной экипировки "Спорт Стиль".