Волгоградские вузы присмотрят за китайскими студентами
28 января , 15:32
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Минобрнауки рекомендовало всем российским вузам, в том числе волгоградским, организовать медицинское наблюдение за студентами, приезжающими из Китая, для профилактики нового коронавируса. В случае подозрения на заболевание студентов будут изолировать и отправлять в больницу.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о распоряжении министерства накануне написало агентство ТАСС со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции. В письме Минобрнауки указывается, что медицинское наблюдение за студентами, вернувшимися из Китая, необходимо продолжать в течение двух недель. Именно таков инкубационный период коронавируса 2019-nCoV, от которого уже скончались порядка ста человек в КНР.

Бывший вице-губернатор Шкарин призвал волгоградцев опасаться китайского коронавируса

Волгоградские вузы, в которых обучаются граждане Китая, примут требование министерства к исполнению. Университеты также соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора по профилактике опасного заболевания. Вспышка коронавируса совпала с каникулами в большинстве учебных заведений и с Новым годом по китайскому календарю — поэтому студенты из КНР, которые воспользовались возможностью отметить праздник на родине, а теперь возвращаются в Волгоград, оказываются в группе риска.

В пресс-службе Волгоградского государственного социально-педагогического университета корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что в ВГСПУ сейчас каникулы: сессия закончилась 24 января, и на данный момент учебный процесс продолжается только у заочников, среди которых нет граждан Китая. В отношении студентов-очников из КНР, которые вернутся в Волгоград после каникул, будут применяться все рекомендации Роспотребнадзора и Минобрнауки, которые зафиксированы в официальных документах.

Photo:novostivolgograda.ru

Мы будем следовать исключительно тем нормативно-правовым актам, которые будут выпускать Роспотребнадзор и Минобрнауки, и чётко исполнять все указания, — подчеркнула Яна Андоралова, начальник управления по информационной политике ВГСПУ.

В пресс-службе Волгоградского государственного университета уточнили, что каникулы продлятся ещё две недели. Студенты, приезжающие из Китая, будут проходить медицинский контроль на въезде в Россию, а на случай, если они почувствуют себя плохо уже в Волгограде, в ВолГУ действует собственное медицинское подразделение. Все принимаемые меры будут осуществляться в соответствии с директивами Минобрнауки и Роспотребнадзора.

Посольство России в КНР посредством Минобрнауки разослало документ, в котором рекомендовало ограничить поездки студентов и преподавателей в Китай и проинформировать посольство, если кто-то из сотрудников в последнее время был в Ухане. Что касается диагностики вируса, то это дело врачей и специализированных ведомств, а не вуза, — пояснил начальник пресс-службы ВолГУ Виктор Виньков. — На случай, если кто-то из студентов почувствует себя болезненно, в университете есть медицинское подразделение. Оно находится в общежитии, где живут в том числе студенты из Китая. Они могут рассчитывать на оперативную медицинскую помощь.

Photo:novostivolgograda.ru

Представители волгоградских вузов отмечают, что пока никаких причин для паники в связи с вирусом нет: ни один случай заболевания 2019-nCoV в России пока не диагностирован.

Напомним, ранее ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин рекомендовал волгоградцам соблюдать меры предосторожности для профилактики китайского коронавируса, а в международном аэропорту Волгограда усилили меры медицинского контроля. Известно, что заболевание не передаётся через посылки, поэтому пока что беспокоиться следует только тем волгоградцам, которые недавно побывали в Китае.