Пересчитают, но не всем и по-разному: волгоградцам обещают компенсацию за горы мусора
28 января 2019, 23:02
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: novostivolgograda.ru
Региональный «мусорный» оператор - ООО «Управление отходами - Волгоград» - пообещал пересчитать жителям области плату за услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» за январь. Правда, сумма перерасчёта будет неодинаковой - одни волгоградцы увидят в квитанциях нули, другие - более весомые суммы.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе компании, плату за вывоз мусора уменьшат, исходя из фактического оказания услуги, и на основе актов, подписанных главами администраций районов города и региональным оператором.

Так, в шести районах Волгограда - Центральном, Ворошиловском, Краснооктябрьском, Дзержинском, Тракторозаводском и Советском - жители частного сектора получат так называемые нулевые платёжки. Тем самым регоператор признаёт, что не смог здесь наладить свою работу, подтверждением чему служат целые горы мусора, скопившиеся в посёлках. Например, в Мирном (Краснооктябрьский район) свалка уже, можно сказать, вмёрзла в площадку, на которой даже не видно мусорных контейнеров.

В Кировском и Красноармейском районах, где мусор с начала года не вывозился несколько недель, но затем все-таки проблема стала решаться, начислят лишь треть от установленного тарифа - перерасчет составит 64,6%.

Жителям многоэтажек всех районов Волгограда плату уменьшат в зависимости от того, как регоператор ликвидировал завалы мусора: перерасчет составит от 32,3% до 64,6%. То есть там, где отходы вывезли быстрее, начислят около 80-ти рублей с человека, волгоградцам, которым пришлось терпеть дольше - около 40 рублей.

Заметим, что основанием для перерасчета будут служить акты, подписанные районными властями и регоператором. Тем же жителям области, жалобы которых на невывоз мусора не будут учтены таким образом, квитанции придут с суммами, начисленными по полному тарифу. Последние областные власти в конце прошлого года приняли по высшему разряду: 114,92 руб. с человека для жителей многоквартирных домов и 113, 25 - для частного сектора.

Напомним, на прошлой неделе волгоградцы предложили устроить финансовый бойкот регоператору, который не в состоянии справиться со взятыми на себя обязательствами по сбору, вывозу и транспортировке отходов. А губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании потребовал, чтобы неудобства, которые испытывают горожане, были сведены к минимуму, а также поставил чёткие сроки, к которым ООО «Управление отходами – Волгоград» должно будет стабилизировать свою работу и выйти на плановые показатели по уборке мусора.

Теперь волгоградцы могут рассчитывать на перерасчёт, но о том, чтобы по примеру властей Калмыкии снизить тарифы на вывоз отходов, речи не идёт.