Волгоградской области угрожают вирусы гриппа Мичиган, Бризбан и Гонконг
27 сентября 2017, 10:53
Общество
Наталья Журбина
Фото: Bobr.by
В страну приходит новый вид вируса гриппа - А/Michigan/45/2015/(H1N1)pdm09, или, по-простому, «Мичиган».

Как рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова, новый штамм вируса образовался в результате мутации так называемого свиного гриппа образца 2009 года. Он был зафиксирован в апреле 2016 года в Мексике и образовался в результате длительной циркуляции среди домашних животных, а потом и «объединения» с американским свиным гриппом, который является заразным для человека.

Избежать заражения новым штаммом вируса гриппа можно благодаря прививкам. По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в состав всех трех вакцин, которым прививается население Волгоградской области — это два вида «Совигрипп» и «Ультрикс» - входят три актуальных для предстоящего эпидсезона штамма вируса - помимо «Мичигана», это A/Hong Kong/4801/2014(H3N2)- «Гонконг», и B/Brisban/60/2008 - «Бризбан».

Но лидирующим в предстоящем эпидсезоне штаммом вируса всё же будет «Мичиган», и он несет в себе ряд опасностей.

- Он очень активен и быстро распространяется, - сказала главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова. - Кроме того, «Мичиган» вызывает тяжелые осложнения — если немного затянуть с лечением, очень высок риск возникновения пневмонии.

Так что специалисты настоятельно советуют при признаках недомогания не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.