Договор о разграничении Берингова пролива обсудили в экспертном сообществе
27 января , 18:56
Общество
Photo: minsvyaz
Члены Совета Федерации при участии экспертов Министерства иностранных дел, Минсельхоза и ФСБ обсудили договор о границах с США в Беринговом проливе.

Договор был подписан в 1990 году тогдашним руководителем внешнеполитического ведомства СССР Эдуардом Шеварднадзе. Россия не ратифицировала этот документ, потому что подписан он был на невыгодных для страны условиях. Пока договор сохраняет статус временного.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» назвали хорошим знаком решение обсудить документ «сверху». Тем не менее, добиться пересмотра соглашения будет непросто. Штаты моментально ратифицировали выгодный договор, а еще в 1982 году стали продаваться точки для добычи углеводородов на спорных участках. Решить вопрос силой не получится, уверены авторы канала

Международный арбитраж мог бы укрепить позицию России, но Вашингтон проигнорирует нежелательное решение. Однако уже одно то, что ситуацию обсуждают на самом высоком уровне, говорит о том, что страна не станет поступаться своими интересами и найдет пути для решения проблемы.