Литвиненко: российской энергетике нужна разумная централизация
26 декабря 2020, 13:49
Общество
Фото: forpost-sz.ru
Владимир Литвиненко, ректор горного университета Санкт-Петербурга, заявил, что отрасли электроэнергетики в России необходима разумная централизация.

Издание “Форпост Северо-Запад” сообщает, что в ходе заседания общественного совета Министерства энергетики Литвиненко заявил, что разумная централизация ТЭК

позволит добиться повышения эффективности работы добывающих и перерабатывающих предприятий. При этом, по мнению ректора, объектом рыночного регулирования со стороны государства должны стать механизмы стратегического развития, а не бизнес.

Одной из важнейших задач, которые на данный момент стоят перед правительством РФ, является оптимизация механизмов стратегического развития и создание необходимых условий для повышения устойчивости отрасли. Решить ее можно будет, законодательно закрепив за одним вице-премьером соответствующие полномочия.

Владимир Литвиненко отметил, что в настоящее время государственное регулирование минерально-сырьевого комплекса очень слабое. В Правительстве Российской Федерации нет ни одного центра, который занялся бы разработкой правил игры, понятных всем участникам отрасли, и контролировал бы их исполнение. В отрасль энергетики входят несколько секторов, каждый из которых контролируется определенным министерством или ведомством.

По словам ректора горного университета, координация между ведомствами слабая, что объясняется их подчинением разным вице-премьерам. В плане принятия эффективных решений это ограничивает мобильность, что оказывает неблагоприятное влияние на прирост запасов, коэффициент извлечения нефти и снижает КПД работы тепловых электростанций.

Также Литвиненко отметил, что затягивать работу по разумной централизации электроэнергетики нельзя. В результате в правительстве должны появиться вертикали рыночного регулирования отрасли. В противном случае государство рискует лишиться статуса лидера на глобальном энергетическом рынке, а результатом этого станет сокращение значительной части экспортных доходов в федеральный бюджет.