Новости Волгограда
Волгоградские аптеки проверили на сомнительные лекарства
26 марта 2021, 10:52
Общество
Станислав Лопатин
Волгоградские аптеки проверили на сомнительные лекарства
Фото: novostivolgograda.ru
Росздравнадзор проверил качество лекарственных препаратов в оптовых и аптечных организациях Волгограда. Для этого была задействована передвижная лаборатория филиала ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения», сообщили в ведомстве.

С начала текущего года специалисты исследовали 78 образцов с применением БИК-спектроскопии. Это неразрушающий экспресс-метод, который позволяет, не вскрывая упаковок, провести экспертизу.

Специалисты могут определить состав любого препарата. Вся информация считывается через прибор с инфракрасным излучением и после необходимых математических вычислений отображается на экране монитора компьютера. Все параметры – от веса таблетки до количества и качества действующего вещества – сравниваются с эталоном завода-изготовителя.

При малейших отклонениях препарат не может быть признан качественным. Он тогда отправляется на полный химический анализ, а его применение приостанавливается.

Однако в ходе проверки к качеству лекарственных средств, продаваемых в волгоградских аптеках, претензий не возникло, сообщили в пресс-службе Территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области.

Кроме того, с начала 2021 года были отобраны 28 образца препаратов для проведения полного заводского анализа на базе лаборатории филиала ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» в Санкт-Петербурге.

Контроль качества лекарственных средств в фармацевтических и в медицинских организациях Волгоградской области продолжится в течение всего года.