Новости Волгограда
Волгоградский митрополит Феодор вошёл в состав региональной общественной палаты
26 февраля 2019, 12:40
Общество
Волгоградский митрополит Феодор вошёл в состав региональной общественной палаты
Фото: volgeparhia.ru
Сегодня на заседании областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о включении в состав региональной Общественной палаты митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Ранее его кандидатуру одобрили члены профильного комитета регионального парламента. Напомним, место в Общественной палате стало вакантным 1 февраля, после того, как о досрочном сложении полномочий заявил епископ Городищенский, викарий Волгоградской епархии Андрей Игумнов.

Сегодня митрополит Феодор, присутствовавший в зале заседаний лично, поблагодарил депутатов за оказанное доверие. «Присутствие православной церкви в гражданском обществе обусловлено самой природой церкви как служителя общества», - подчеркнул архиерей.

В своем обращении он также обратил внимание депутатов думы на общественный климат в Волгоградской области. «К сожалению, в подавляющем большинстве мы утратили культуру общественной активности. Необходимо вернуться к идее исторической памяти», - заявил митрополит Феодор. Он также посчитал важным напомнить народным депутатам о «соработничестве» РПЦ и государства.

Кандидатуру митрополита депутаты утвердили единогласно. При этом депутат Попов высказал удивление, что рабочие документы по этому вопросу своевременно не поступили, кроме решения профильного комитета. Спикер регионального парламента мотивировал это необходимостью защиты персональных данных архиерея.

Нынешний состав Общественной палаты Волгоградской области был сформирован в 2018 году. В нее входят 30 человек: по 10 кандидатур представляют губернатор и облдума и затем уж эти 20 человек избирают последнюю десятку.

Срок полномочий общественников - 3 года.