Новости Волгограда
«Внешторгсервис» занялся перезапуском экономики Донбасса
25 декабря 2018, 17:34
Общество
«Внешторгсервис» занялся перезапуском экономики Донбасса
Фото: newizv.ru
В прошлом году власти Киева заблокировали въезды и выезды из ДНР и ЛНР.

Сейчас существенная доля предприятий в непризнанных субъектах подконтрольна либо властям либо ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), заработавший после введения транспортной блокады.

Заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин отметил, что владельцами предприятий выступают украинские олигархи, изначально протестующие против перехода компаний к «Внешторгсервису». Однако, пишут «Новые известия», в 2017 году ДНР и ЛНР пребывали в тяжелом состоянии по причине экономического кризиса. На протяжении того периода предприятия Донецка и Луганска направлены были в основном на Украину и контролировались жителями Украины, а итоговая продукция отправлялась за пределы ЛДНР. Отлаженную систему в работе шахт и предприятий дестабилизировала транспортная блокада, после чего украинские собственники экстренно отзывали опытных топ-менеджеров со своих предприятий.

В настоящее время совокупностью предприятий руководит «Внешторгсервис», который обеспечивает заводы комплектующим и российским сырьем с территории России, а также решает вопрос с сотрудниками.

Отмечается, что реабилитировать разрушенный производственный механизм пришлось в срочном порядке. Процесс перехода был взят под контроль местных властей. Был создан Спецштаб, поставлявший на простаивающие предприятия еду. Кроме того, дети рабочих получали возможность бесплатно ходить на культурные мероприятия и ездить на отдых.

Денис Пушилин, недавно избранный руководитель отделившейся области Украины, рассказал, что с 1 марта 2017 года в ДНР и ЛНР в результате национализации были затронуты десятки металлургических и угольных предприятий, ранее являвшиеся украинских бизнесменов. Вследствие транспортной блокады и военных действий производство резко уменьшилось, при уровне загрузки предприятий, на тот момент составляющем 20-80%. Для исправления ситуации предприятия были отданы в управление компании ЗАО Внешторгсервис. Пушилин подчеркнул, что это была единственная компания, захотевшая «оживить» предприятия Донбасса.

В соответствии с правительственными данными ДНР и ЛНР, ВТС является гуманитарным деятелем в этих республиках: занимается восстановлением территориальной экономики, поддерживает жителей в социальном плане. В конце года совет министров ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» заключили соглашение «О социально-экономическом партнерстве». Согласно условиям соглашения, «Внешторгсервис» ежегодно будет инвестировать сто пятьдесят миллионов рублей в социальную сферу. Планы Совмина и ВТС также касаются и культуры, образования, медицины и спорта.