Проблема детских садов накалилась до предела.
25 апреля 2011, 09:00
Общество
На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых тем была проблема детских садов. Дефицит дошкольных учреждений Волгограда перешел все границы. Около 23 тысяч волгоградских детей находятся в очереди. Газета «Комсомольская правда» рассказала о том, что уставшие от бесконечной...

На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых тем была проблема детских садов. Дефицит дошкольных учреждений Волгограда перешел все границы. Около 23 тысяч волгоградских детей находятся в очереди. Газета «Комсомольская правда» рассказала о том, что уставшие от бесконечной переписки с чиновниками мамочки пошли на крайние меры: пикет и голодовку. На портале «Волго-мама» мамы договорились провести пикет. У здания областной администрации собрались волгоградки с транспарантами и листовками Женщины требовали до 1 апреля 2013 года обеспечить всех детей бесплатными местами в детских садах, а пока идет строительство и возвращение садиков в собственность муниципалитета – платить мамам денежные компенсации. Помимо этого нужно прекратить уплотнять детские сады, а воспитателям и нянечкам увеличить зарплату.

Газета «Аргументы и факты» также бурно обсуждала эту тему и добавила, что в ответ на голодовку городские власти провели первое заседание группы по подготовке муниципальной программы «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011-2015 годы. На заседании руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин сказал, что актуальная очередь в детские сады сегодня составляет 23 тысячи человек. Чтобы все малыши Волгограда могли получать дошкольное образование, нужны, как минимум, 100 ДОУ. В данный момент в городской программе строительства новых детсадов предусмотрено проектирование и строительство 8 ДОУ на 1300 мест. Уже готовы два проекта: в Кировском районе – на шесть групп и в Советском районе – на 13 групп. Ведётся капремонт в ДОУ №155 Центрального района, планируется провести ремонт в здании начальной школы – детский сад №10 в Кировском районе на 80 мест. Завершается реконструкция детсада № 15 Тракторозаводского района. 13 зданий ДОУ, находящихся в муниципальной собственности и переданных в аренду, будут возвращены. Уже в этом году планируется открыть 25 дополнительных групп. Подписано соглашение с негосударственными образовательными учреждениями о введении дополнительных 98 мест, из них треть составят квоты для льготников-очередников.

Газета «Городские вести» не осталась безучастной в этом вопросе и рассказала о выступлении одного из лидеров «ЕР». Борис Грызлов сказал, что бабушки есть не у всех. Услуги няни тоже не всем по карману. Такая ситуация отрицательно сказывается на рождаемости, а значит и на демографии в целом. Сейчас предпринимаются меры по строительству новых детских садов, по возврату ранее перепрофилированных. Одним из достаточно перспективных вариантов решения проблемы на данном этапе может стать развитие семейных детских садов. Подобный опыт уже существует в ряде регионов, например в Москве, где действует 165 семейных детских садов. «Такие сады могут организовываться в многодетных семьях, где уже есть трое детей дошкольного возраста или где есть один такой ребенок, но родители готовы одновременно присматривать и за детьми из других семей, — отметил Грызлов. — Один из родителей становится воспитателем и получает из бюджета зарплату и средства на организацию питания. Расходование средств контролируют окружные управления образования. Они же оказывают родителям-воспитателям методическую поддержку».