Новости Волгограда
Выксунский «Водоканал» обратился за справедливостью в Арбитражный суд
24 декабря 2020, 12:37
Общество
Выксунский «Водоканал» обратился за справедливостью в Арбитражный суд
Фото: pxhere.com
В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Водоканал». Топ-менеджеры предприятия просят признать незаконными договоры об аренде сетей водоснабжения, заключенные Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выксы с «Выксунским Водоканалом».

Власти города нарушили закон. Госслужащие не стали проводить тендер на контракт. В июле нынешнего года Комитет по управлению муниципальным имуществом просто заключил с Акционерным обществом (АО) «Выксунский Водоканал» (бывшее муниципальное унитарное предприятие «Стоки») договор на услуги водоснабжения. Однако сотрудничество с «Водоканалом» так и не завершили, пишет NEWSNN.

Новый договор предусматривает передачу «Выксунскому Водоканалу» 264 объектов коммуникаций. Последними сейчас управляет ООО. Оказалось, что в новый договор вписаны 48 объектов, которые в прошлом не числились в пяти спорных контрактах с «Водоканалом».

Руководство «Водоканала» считает, что подписание между КУМИ Выксы и «Выксунским Водоканалом» договора аренды нарушает права и законные интересы ООО. Договор аренды ничтожный, так как его заключили с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Подчеркнем, что администрация городского округа все еще отказывается возмещать расходы на восстановление и обновление сетей. Коммуникации, переданные «Водоканалу» пять лет назад, были изношены на 95%. В казне города средств на их реконструкцию не было. В итоге все расходы по восстановлению сетей взяло на себя ООО. Ремонт стоил 53 миллиона рублей. Эти деньги не прописали в договоре. В минувшем году чиновники решили разорвать договор с «Водоканалом». Причина крылась якобы в поставках некачественной воды.

ООО такое решение не устроило. Расторгнуть договор предприятие согласно лишь с выплатой компенсации. У чиновников не получилось изъять сети с помощью судебных приставов. Договор не содержит список имущества. Руководитель администрации Выксы Владимир Кочетков отказался от ведения переговоров с «Водоканалом». В июле текущего года чиновник осуществил попытку силового захвата сетей, без участия приставов.

Журналисты пишут, что от происходящего страдают горожане. Сегодня «Водоканал» занят судебными тяжбами с чиновниками. При этом он успевает оказывать услуги водоснабжения. Однако ООО было вынуждено заморозить программу обновления сетей. В итоге качество воды опять стало ухудшаться. Власти должны были представить инвестиционный план еще в минувшем году. Свои обязательства они не выполнили. Проблема Выксы будет решена после возврата сетей «Водоканалу» или выплаты ООО компенсации, сообщает издание.