Для малоимущих волгоградцев введут льготу по тарифу на вывоз мусора
24 декабря 2018, 13:42
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области разработают специальные меры соцподдержки для малообеспеченных граждан, которым окажутся не по карману новые тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов. Об этом сегодня заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания со своими заместителями.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, губернатор поручил чиновникам заняться разработкой льгот для тех категорий граждан, которые не смогут в полной мере оплачивать утилизацию мусора. В число тех, кому частично «простят» расходы на вывоз ТКО, могут войти многодетные семьи, одинокие пенсионеры и родители детей-инвалидов. Компенсационную выплату также сохранят для ветеранов и прочих льготников, которые сегодня имеют право на федеральную поддержку для оплаты коммунальных услуг, — для этого власти Волгоградской области специально обратятся к федеральному правительству.

Общие доходы, возможности у жителей, у семей разные. Чтобы поддержать людей с невысокими доходами, поручаю проработать и представить предложения по оказанию мер дополнительной социальной поддержки отдельным категориям жителей Волгоградской области. Особое внимание нужно обратить на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, отдельно проживающих жителей старшего возраста, семей с невысокими доходами, — перечислил Андрей Бочаров.

Ожидается, что поправки к региональному бюджету, которые позволят расширить меры соцподдержки для малообеспеченных волгоградцев, начнут действовать в начале следующего года.

Напомним, в Волгоградской области, по данным статистиков, к малоимущим можно отнести 20% населения. Более 7% семей в регионе не в состоянии самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ и получают для этого государственные субсидии. При этом с 2019 года стоимость коммунальных услуг в области в очередной раз вырастет; в частности, волгоградцы начнут «по высшему разряду» платить за вывоз твёрдых бытовых отходов. Региональный оператор по обращению с ТКО при помощи увеличения тарифа переложит на плечи горожан оплату своих усилий по модернизации «мусорной отрасли».