Новости Волгограда
ЧМ-2018 не вошёл в тройку самых важных событий уходящего года по версии россиян
24 декабря 2018, 11:28
Общество
Никита Дробны
ЧМ-2018 не вошёл в тройку самых важных событий уходящего года по версии россиян
Фото: novostivolgograda.ru
Чемпионат мира по футболу не вошёл в топ-3 самых значимых событий 2018 года по версии большинства россиян. Таковы результаты социологического исследования, проведённого «Левада-центром».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», социологи задавали жителям российских городов несколько вопросов, главный из которых звучал следующим образом: «Какие из перечисленных событий уходящего 2018 года вы считаете важнейшими?». При этом можно было выбрать сразу несколько ответов из предложенного списка. В результате из всех респондентов 47% отдали голоса за открытие Крымского моста. На втором месте, уступив всего 1% голосов, оказалась пенсионная реформа, а на третьем с показателем в 37% — президентские выборы.

Главное спортивное событие года, чемпионат мира по футболу, россияне восприняли со значительно меньшим интересом, чем повышение пенсионного возраста, затронувшее огромное количество жителей страны. Из международных конфликтов внимание опрошенных привлекли инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе и боевые действия на территории Сирии. В список важных событий также вошли громкие происшествия — пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и массовое убийство в политехническом колледже в Крыму. По словам экспертов, наиболее остро жители страны восприняли социальные темы и проблемы, а также на резонансные трагедии и катастрофы, тогда как внешнеполитические вопросы в массовом сознании отошли на второй план.

Россиянам также предложили оценить, насколько легче или тяжелее для них и членов их семей оказался уходящий год по сравнению с 2017-м. На этот вопрос респонденты ответили достаточно пессимистично: 45% опрошенных сочли, что 2018 год стал для них более тяжёлым.