Новости Волгограда
Стоит ли сейчас брать ипотеку?
24 октября 2016, 00:32
Общество
Стоит ли сейчас брать ипотеку?
Стоит ли сейчас брать ипотеку?

На рынке недвижимости проходят изменения, а именно стоимость квадратного метра падает, кредитные ставки понижаются, а программа государственной поддержки скоро закончится. Специалисты говорят, что через пару лет ставки сильнее упадут, поэтому если еще немного подождать, то в дальнейшем можно сэкономить.

Статистические данные

По показаниям Центробанка в этом году с марта по август выдано огромное количество кредитов, и максимальный объем выдачи был произведен в конце лета. Банковские структуры фиксируют тенденцию увеличения ипотечного кредитования с каждым годом.

Согласно данных Росреестра, в сентябре было проведено сделок о покупке жилья в новостройках в два раза больше, чем в сентябре прошлого года. Все это превышает показатели ажиотажного периода, который был в конце 2014 г. Толи люди устали ждать окончания кризиса, толи боятся повышения цен на недвижимость, но в данный момент жилье активно покупается.

Застройщики говорят о том, что им практические не встречаются клиенты, которые расплачивались бы наличными или безналичными средствами. Все люди сейчас приобретают жилье по ипотеке. И это не удивительно, ведь по оценке Минэкономики доходы населения за август совратились более, чем на 8%. Сложилась крайне сложная ситуация: реальных денег у людей нет, но и не хочется упускать возможность купить жилплощадь на падающем рынке недвижимости.

Эксперты утверждают, что увеличение ипотечных кредитов было спровоцировано понижением ставок. В августе они уменьшились до 12,66%. Самые низкие ставки в программах банков с застройщиками. К примеру, Райффайзенбанк предлагает ипотеку с 8% годовых. Сами банкиры говорят о том, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для людей. Они имеют возможность приобрести квартиру по доступной стоимости, осуществляя ежемесячный платеж нормального размера.

Выбор ипотечной программы

С нового года прекращается господдержка, и ставки поднимутся до 13,5%. Такие же ставки кредита на вторичное жилье. Специалисты предполагают, что в течение следующего года ставки, вероятно, несколько упадут, однако столь выгодных условий, как сегодня, уже не будет. Следующая выгодная возможность купить квартиру по низким ставкам выпадет лишь через пару лет. Это если экономика страны не подвергнется каким-либо резким негативным влияниям.

Так прогнозируется, что в 2018 году ставки на ипотеку могут опуститься ниже 10%, а значит, взяв кредит сегодня, через несколько лет можно будет потерять в процентах.

Сегодня оформлять ипотеку выгодно, если сложилась определенная ситуация:

  • нужно срочно купить квартиру;

  • не хватает денег на покупку жилья;
  • нужен кредит на большой срок времени;
  • не хочется упустить выгодный вариант недвижимости.
  • В течение последних трех-пяти лет ставка несколько колеблется в пределах 11-14%. Основное препятствие, которое заставляет людей задуматься, - это стоимость квадратного метра. Какие будут цены квадрата в следующем году, никто не знает. Исходя из некоторых данных, можно предположить, что будет повышение цен на недвижимость. 

    Единый портал застройщиков Novostroi-Ki.Ru представляет актуальную стоимость квартир на сегодняшний день. Ознакомившись с ценами, выбрав жилой комплекс, можно, не теряя времени, оформлять ипотеку, пока ставки еще низкие.