Новости Волгограда
Утром – работа, вечером – диспансеризация: волгоградцев обследуют по новому графику
24 сентября 2019, 08:50
Общество
Станислав Лопатин
Утром – работа, вечером – диспансеризация: волгоградцев обследуют по новому графику
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области 54 государственных учреждения здравоохранения проводят диспансеризацию населения по вечерам и в выходные дни.

Медицинские специалисты этим летом перешли на новый график приема на обследование для удобства граждан. Предполагается, что у сильно занятых на работе волгоградцев появится время пройти диспансеризацию в вечерние часы.

Ожидается, что это поможет увеличить охват жителей региона профилактическим медосмотром.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, с начала года (январь-август) здоровье проверили около 260 тысяч жителей региона. Сколько из них было принято вечером и в выходные дни, пока облздрав на сообщает, хотя поликлиники перешли на новый график с июня.

В ходе диспансеризации можно получить консультации терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга. Женщинам старше 40 лет проводят маммографию. Мужчинам можно провериться на новообразования предстательной железы. Еще есть обследование желудочно-кишечного тракта.

«Кто же здесь говорит о болячках?»: как исчезает смысл диспансеризации

Зато, как писали «НовостиВолгограда.ру», электрокардиографию, которая раньше была обязательной с 21 года для определения риска болезней сердца и сосудов, теперь стали проводить мужчинам с 36 лет и женщинам старше 45 лет. Внутриглазное давление – с 60 лет. Убраны общие анализы мочи и крови, что после введения новых правил вызвало недоумение в профессиональных кругах.

В Волгограде даже профессиональные медики часто говорят о неэффективности и даже бесполезности ныне существующей схемы по диспансеризации населения по всей стране. Врачи, проводящие профилактические осмотры в свободное от основной работы время, не заинтересованы в повышении качества диагностики — лишь в выполнении плановых показателей, а сами горожане привыкли «не говорить о болячках»

Ранее издание передавало, что в Минздраве еще в марте задумались об адекватной оплате труда врачей, которые участвуют в проведении диспансеризации населения или профосмотров.