Новости Волгограда
Чернышенко: В российские вузы в этом году поступили 1,2 млн человек
24 августа, 13:06
Общество
Чернышенко: В российские вузы в этом году поступили 1,2 млн человек
Фото: government.ru
В 2021 году почти 1,2 млн первокурсников приступят к обучению в вузах России. Такие данные озвучил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках совещания, на котором обсуждалась подготовка отечественной системы высшего образования к новому учебному году.

Чиновник отметил, что обучение начнется в 710 высших учебных заведениях страны. При этом, сообщает ria.ru, ссылаясь на слова Дмитрия Чернышенко, обучение в большей части вузов будет проводиться в очном формате.

В общей сложности, как подчеркнул Чернышенко, учебу в вузах России начнет порядка 4 млн 220 тыс. студентов, из которых 1,2 млн человек - студенты первого курса. В 2020 году поступивших было меньше - 1 млн 125 тыс. человек.

В 2021 году российские вузы увеличили количество бюджетных мест по направлениям, ставшим наиболее популярными и востребованными. Также учебные заведения за счет своих средств приняли абитуриентов из числа набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ и победителей олимпиад, которым не досталось бюджетных мест.

В рамках совещания заместитель председателя Правительства РФ сделал акцент на важности вакцинирования против COVID-19, однако отметил, что отсутствие прививки не станет причиной для отказа в посещении очных занятий в российских вузах. Чернышенко подчеркнул, что все российские студенты должны иметь свободный доступ как к занятиям, так и к инфраструктуре вузов вне зависимости от наличия или отсутствия прививки.

В соответствии с поручением, которое дал оперштаб Минобрнауки РФ, была доработана схема организации работы со студентами из-за рубежа. В настоящее время студенты-иностранцы могут приезжать в Россию для обучения в местных вузах вне зависимости от наличия авиасообщения. Правила в отношении вакцинации для студентов из других стран остаются прежними - необходимо добровольное согласие.

Дмитрий Чернышенко рассказал, что все вузы России готовы к тому, чтобы начать учебный год в очном формате. Ректоры, по словам зампреда правительства, понимают необходимость соблюдения мер профилактики, соответствующая работа организована. Чернышенко отметил, что при появлении необходимости российские вузы готовы оперативно перейти на обучение в дистанционном формате.