Новости Волгограда
Кабмин расширил перечень мер поддержки отрасли обращения с ТКО
24 июня, 20:45
Общество
Кабмин расширил перечень мер поддержки отрасли обращения с ТКО
Теперь у Российского экологического оператора есть возможность финансировать проекты в сфере переработки и утилизации ТКО, выкупая облигации инвесторов, работающих в этой области.

Профильный вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что новые меры призваны поддержать отрасль. Прежние меры были малоэффективны, так как ограничивались вхождением в уставной капитал предприятий, пишет 360tv.ru.

«В дальнейшем мы рассматриваем как меру поддержки льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии. Новые механизмы поддержки только развивающейся отрасли должны дать необходимый импульс», – подчеркнула вице-премьер.

Суть новой меры – возможность инвесторам выпускать особые облигации в сферу переработки ТКО. Их будет выкупать РЭО на средства, получаемые в виде имущественного взноса из госбюджета. Облигации можно будет выпускать максимум на 10 лет и с годовой ставкой 3%.

По мнению экспертов, таким образом, в отрасли появилась возможность льготного кредитования. Поддержав один проект и получив средства обратно, РЭО сможет направлять деньги на другие проекты, причем на тех же условиях.

Глава ППК РЭО Денис Буцаев считает, что новые меры поддержки создают более комфортные условия для участников рынка обращения с ТКО, в том числе для самого РЭО. Они не только создадут механизмы долгового финансирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но, кроме этого, господдержка будет способствовать созданию как утилизационных, так и перерабатывающих мощностей, а также внедрению «зеленых» стандартов.

Как отметила заместитель гендиректора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова, новые меры помогут избежать повышения тарифов на обращение с ТКО. Помимо этого, они помогут выполнить нацпроект «Экология».