Новости Волгограда
Дегтярев выведет проблему сохранения реки Амур на федеральный уровень
24 июня, 13:47
Общество
Дегтярев выведет проблему сохранения реки Амур на федеральный уровень
Фото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв сообщил о предстоящем форуме рыбаков, на котором дадут старт проекту по сохранению реки Амур. Об этом он рассказал во время визита на Анюйский рыбоводный завод, занимающийся искусственным воспроизводством лососевых и осетровых пород рыб.

По словам Дегтярева, федеральный проект по сохранению Амура приведет к предотвращению исчезновения рыбы, поддержит биологическое разнообразие, а также позволит ликвидировать нелегальную ловлю. Особый акцент руководитель региона сделал на проблемах коренных малочисленных народов, для которых требуется введение адекватных правил, пишет Vostokmedia.

«Наша цель — честно обсудить, что необходимо сделать для развития отрасли и для того, чтобы Амур жил, чтобы поголовье рыбы сохранилось и все были довольны», — отметил Дегтярев. Он полагает, что бесконтрольная ловля рыбы в Амуре приведет к вымиранию многих видов.

Эксперты поддержали идею Дегтярева, они считают, что эта тема должна обсуждаться на федеральном уровне.

«Форум следует организовать на самом высоком уровне и коснуться не только вопросов добычи рыбы, но и сохранения уникальной экосистемы Амура», — считает руководитель филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» в Хабаровске Денис Коцюк.

Ранее на заседании народного совета врио губернатора был представлен блок по проблемам сохранения Амура. Раздел был назван «Большой Амур», им предусматриваются очистка и экологический мониторинг реки, развитие речного транспорта, защита от паводков и обеспечение жителей региона высококачественной рыбой.

«Амур — это не только символ Хабаровского края, но также и кормилец, обеспечивающий рыбой и работой большое число граждан», — пояснила руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. Она также добавила, что вдоль реки располагается множество населенных пунктов, и проживающие там люди живут благодаря рыбной ловле. Она подчеркнула, что сохранение Амура волнует каждого жителя региона.