Итоги недели: суд над «чудовищем», скандал вокруг памятника и задержание экс-депутата
24 февраля 2019, 16:43
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

На этой неделе в Волгоградском областном суде продолжился громкий судебный процесс в отношении печально известного «волжского расчленителя» Александра Масленникова. Разбирательство длится уже десять месяцев и постепенно приближается к своему логическому завершению. На последних заседаниях были представлены новые улики по делу о зверском убийстве двух жительниц Волжского, которое Масленников совершил в октябре 2017 года. Среди доказательств, помимо данных о телефонных переговорах убийцы, оказался и чек на мясорубку, с помощью которой преступник планировал избавиться от трупов.

Photo:novostivolgograda.ru

Родственники погибших девушек, называющие Масленникова исключительно «чудовищем», предъявили ему два иска о возмещении морального вреда на общую сумму в 4 млн рублей. После завершения судебного следствия стороны процесса приступили к прениям: представители прокуратуры озвучили страшные подробности убийства и попросили назначить «волжскому расчленителю» максимально строгое наказание – пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Сам убийца отказался выступать с репликами, и в процессе был объявлен перерыв. Слушания по делу Масленникова в областном суде возобновятся 27 февраля.

Другая громкая история, развернувшаяся на этой неделе в областном центре, уголовным делом пока не завершилась, но уже привлекла пристальное внимание прокуратуры. Речь идёт о скандале вокруг некачественной реставрации памятника героям-связистам в Краснооктябрьском районе Волгограда. По словам местных общественников, компания «Промстройреставрация», занимавшаяся ремонтом мемориала по заказу территориального управления Росимущества, сэкономила на проведении работ и выполнила их предельно топорным образом. Отправив к памятнику своего фотокорреспондента, мы убедились, что эти подозрения вполне справедливы: объект культурного наследия, известный волгоградцам как «Ролик», находится в крайне плохом состоянии. Оранжевая краска, которой подрядчик зачем-то заменил мраморную облицовку, местами уже облупилась, штукатурка отслаивается целыми слоями, а по краям мемориальной доски пролегли глубокие трещины.

Photo:novostivolgograda.ru

Специальная комиссия Росимущества, прибывшая в Волгоград из Москвы на этой неделе, тоже не пришла в восторг от качества реставрационных работ. Сразу после начала проверки руководительницу волгоградского ТУ ведомства временно отстранили от занимаемой должности. В перспективе чиновнице может грозить увольнение, а подрядчику, к которому у специалистов есть и другие претензии, – попадание в реестр недобросовестных поставщиков.

Отвечать за свои проступки придётся и проректору Волгоградского государственного университета, чья дочь «грызла гранит науки» в Германии и одновременно загадочным образом получала пятёрки на очных зачётах в ВолГУ. На эту крайне любопытную ситуацию обратила внимание прокуратура Волгоградской области, после чего четверых сотрудников университета привлекли к дисциплинарной ответственности. Студентку, которая благодаря родственным связям числится одновременно в российском и немецком вузах, уже перевели на заочное обучение, однако правоохранительное ведомство не считает такие меры достаточными и продолжает процессуальную проверку по факту выявленного нарушения.

Photo:novostivolgograda.ru

А ещё на этой неделе выяснилось, что те волгоградцы, которые не могут похвастать наличием мамы-проректора и вынуждены трудиться в местных бюджетных учреждениях, могут попасть в рабство. Правда, не в классическое, с кандалами и плетьми, а всего лишь в зарплатное. Именно так охарактеризовали положение волгоградских бюджетников в региональном управлении ФАС. Антимонопольщики установили, что сразу в нескольких волгоградских организациях, включая как минимум одно крупное предприятие, сотрудников заставляли оформлять зарплатные карты конкретного банка, то есть навязывали работникам финансовые услуги без их согласия. Представители банка уже дали официальный комментарий, подчеркнув, что не приветствуют такую инициативу и никак с ней не связаны. Информация о произволе нескольких излишне своевольных работодателей направлена в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы, так что есть надежда на восстановление справедливости.

Справедливости жаждут и волгоградские предприниматели, которым из-за «мусорной реформы» начисляют огромные суммы платежей за вывоз отходов. Бизнесмены, за которых на этой неделе вступилось региональное отделение «Деловой России», просят дать им право расплачиваться за утилизацию отбросов не по нормативу, а по реальному объёму оказанных услуг. В противном случае коммерческие организации просто разорятся: для некоторых предпринимателей стоимость вывоза ТКО с начала года выросла в четырнадцать раз. Бизнесмены пока что не обращались в правозащитные организации или правоохранительные органы – они надеются, что региональный оператор ООО «Обращение с отходами – Волгоград», несмотря на свою плохую репутацию, всё же пойдёт им навстречу и начнёт действовать в соответствии с законом.

Photo:novostivolgograda.ru

Что бывает с теми, кто отказывается соблюдать законы по-хорошему, на этой неделе продемонстрировали правоохранительные органы Швеции, задержавшие по международному ордеру беглого экс-депутата Волгоградской городской Думы Евгения Глазкова. Бывший народный избранник, причастный к громкой афере с автомобильными страховками, последние несколько лет припеваючи жил за рубежом по поддельному паспорту Румынии, но его всё равно удалось разыскать. Сейчас решается вопрос об экстрадиции печально известного волгоградца – на родине его с нетерпением ждут следователи.

Волгоградская городская Дума, где когда-то заседал г-н Глазков, на этой неделе провела очередное заседание и приняла несколько достойных внимания решений: в частности, передала региональным властям здание бывшего кинотеатра «Победа», разрешила обнищавшему «Метроэлектротрансу» продать неиспользуемое трамвайное депо и большинством голосов приняла поправки к правилам организации похорон. Правда, по последнему из этих вопросов есть возражения и у некоторых депутатов, и у прокуратуры, так что объявлять его окончательно закрытым было бы преждевременно.

Photo:novostivolgograda.ru

Если на этой неделе и можно было где-то укрыться от скандалов, судебных разбирательств и прокурорских проверок, так это в областном краеведческом музее. Здесь открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения известной волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной. Горожане смогут увидеть 252 экспоната, неразрывно связанных с жизнью и творчеством женщины, которую называют «символом Сталинграда».

Photo:novostivolgograda.ru

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми резонансными событиями в Волгограде и регионе. Не нарушайте закон, читайте хорошие стихи, оставайтесь с нами!