«Черный пиар» в адрес Хахалевой не повлиял на ротацию судей Кубани
23 ноября 2018, 14:44
Общество
Photo: pxhere.com
В Краснодарском краевом суде раскрыли всю подоплеку кадровых перемен из-за которых Елена Хахалева лишилась поста председателя коллегии по административным делам.

Как оказалось, ротация связана вовсе не с репутационными потерями, а с изменением структуры суда из-за смены руководства – срок полномочий председателя суда Александра Чернова заканчивается в следующем году, пишут «Новые известия». Теперь работу инстанции организуют по типу Верховного суда РФ, где коллегиями руководят заместители председателя. Куратором коллегии по административным делам Краснодарского суда станет заместитель председателя Александр Пятигор. Должность руководителя судебной коллегии по гражданским делам перейдет к заместителю председателя Сергею Свашенко. Формально он станет контролировать самого себя, поскольку в одно и то же время начал возглавлять вторую и третью инстанции.

Журналисты полагают, что Хахалеву отстранили из-за слухов о поддельном дипломе. Это при том, что вуз подтвердил его подлинность. Сейчас она продолжает работать федеральным судьей, поэтому речи об отставке быть не может, дело касается только структурных изменений.

Политтехнолог Александр Топалов полагает, что раздутый СМИ скандал никак не повлиял на решение суда, поскольку история о «поддельном дипломе» тянется больше года. Несмотря на то, что структура суда серьезно изменилась, пресса по-прежнему обращает внимание только на фамилию.

По словам председателя президиума коллегии адвокатов «Тимонин, Шувалов и партнеры» Валерия Тимонина, ничего необычного в ротации в судебных должностях нет, это рядовое явление. Особенно, если речь идет о смене председателя и реорганизации системы из-за созданий новых судов в Сочи и Краснодаре.

Фейковые публикации о Хахалевой вскрыли серьезную проблему: отсутствие механизма защиты судей от «черного пиара», а также информационное давление. Чаще всего судьи не могут подать иски о защите чести и достоинства, поскольку их коллег могут обвинить в корпоративной солидарности.