Новости Волгограда
Минеева оценила предложение о создании «бесковидных» кальянных
23 июня, 21:16
Общество
Минеева оценила предложение о создании «бесковидных» кальянных
Фото: pixabay.com
Ассоциация кальянной индустрии выступила с предложением организовать в Москве COVID-free кальянные заведения. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева сообщила, что данная инициатива поступила от организации еще весной.

Как рассказала Татьяна Минеева в интервью ТАСС, в предложении ассоциации содержатся методические рекомендации, которые необходимо выполнять кальянным заведениям для восстановления легальной деятельности. Весной рекомендации были переданы для проверки и согласования главному санитарному врачу России. Татьяна Минеева обратила внимание, что только в этом году вынуждены были прекратить деятельность 86 кальянных заведений.

Предложение ассоциации также получило одобрение аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. По словам советника бизнес-омбудсмена РФ Антона Свириденко, необходимо найти гибкие решения, которые приведут к стимулированию вакцинации, восстановлению работы кальянного бизнеса, а также созданию безопасных условий для гостей заведений и их работников. Свириденко отметил, что в данном сегменте отсутствует внутренний регламент, и это является ключевой проблемой сферы.

Он напомнил об идее создания «бесковидных» ресторанов и уточнил, что такую модель можно применять при организации «бесковидных» кальянных. При этом важно соблюдать все требования Роспотребнадзора.

Запрос в Роспотребнадзор о составлении отдельных рекомендаций по безопасности для кальянных заведений уже был направлен в ведомство весной этого года. При этом владельцы заведений выразили готовность ужесточать меры, например обрабатывать кальяны каждые полчаса горячим паром или снабжать посетителей индивидуальным оборудованием.

В мае в Роспотребнадзоре сообщили, что регламент работы, который составили в ассоциации, рассмотрен и доработан и его можно применять. Свириденко выразил надежду, что последовательная и совместная деятельность по восстановлению кальянного бизнеса завершится успехом.

Президент Ассоциации кальянной индустрии Артем Николашин рассказал о принципе работы «бесковидных» кальянных: посещать их смогут только те, кто прошел процедуру вакцинации. Это условие будет введено во всех московских заведениях.

Он напомнил, что в России работает более 20 000 кальянных заведений, которые функционируют в сетевом формате и соблюдают единые стандарты. Каждый год их налоговые отчисления в бюджет страны превышают 12 млрд рублей. Однако запрет на курение кальяна, который продолжается с весны 2020 года, ставит под угрозу само существование легальной деятельности индустрии.