Похитители велосипедов: в Волгограде вандалы тормозят развитие велошеринга
23 апреля 2019, 12:02
Общество
Яна Лабойкова
Photo: novostivolgograda.ru
С 13 апреля в городе-герое заработала система аренды двухколёсного транспорта, но охотники до чужого добра и вандалы всех мастей уже активизировались.

Всего 10 дней назад на самых оживлённых улицах и остановках Центрального района Волгограда появились площадки-парковки с жёлтыми велосипедами. Их можно брать в аренду с помощью мобильного приложения. Общее количество велосипедов в таком прокате - 180 штук, только за первый день работы проекта горожане совершили 542 поездки на «свободном велосипеде».

Однако уже появились и любители воспользоваться таким средством передвижения бесплатно. Очевидцы то и дело сообщают о случаях кражи жёлтых велосипедов и хулиганского обращения с ними. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру», об этом в соцсетях заявил волгоградский велоактивист Михаил Соломонов, который курирует данный проект. «Утром 21 апреля в Волгограде возле памятника Рокоссовскому на улице 7-й Гвардейской двое мужчин 50-60 лет погрузили велосипед в багажник машины», — пишет Михаил о факте кражи.

Photo:vk.com/m.v.solomonov

Но у этой истории вышел хороший конец: похитители были найдены и теперь ответят за свои действия. Бдительные граждане сразу же сообщили о факте кражи в полицию, дополнительных доказательств не потребовалось: у задержанных обнаружили велосипед с разломанным замком. «Водитель пытался замять дело и даже предлагал откупиться, но вступать в переговоры с ним сотрудники велошеринга отказались», — сообщил Михаил Соломонов.

Кроме этого случая, чуть ранее произошел еще один инцидент - вандалы раскурочили велопарковку и утопили велосипед в Волге. Об этом вопиющем случае написал на своей странице в Facebook ректор ВИБ Андрей Ващенко: «Как обычно, гуляя с собакой по набережной, увидел в воде велосипед из только открывшегося проката. По словам пожилого рыбака, компания молодёжи распивала пиво и пыталась вскрыть блокировку, а потом просто выбросили велосипед в Волгу».

Photo:Андрей Ващенкоfacebook.com/rectoru

Активные пользователи уже принялись обсуждать эти выходки вне рамок нормального поведения. Большинство волгоградцев считают, что с типичным русским менталитетом «забрать себе всё, что плохо прикручено» надо как-то бороться:

  • «Зачем ему этот велик? Стыдно!». (Евгения Елисеева)
  • «В Парке Баку пару сломанных уже видела :( Уроды — это самое мягкое, что можно сказать про людей, которые хотят жить хорошо, но гадят там, где живут, вопреки всему». (Анна Мазанова)
  • «Долго нам ещё менять менталитет.... Но для этого первым делом нужно дать людям понимание к чему надо стремиться». (Алексей Орехов)
  • «Слушайте, у меня мусорные баки воруют, прикрученные конкретными саморезами, а тут целый новенький велосипед, чему вы удивляетесь. Только по идентификации личности будет работать велошеринг, там взял — там вернул». (Оксана Бабижаева)
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Велоактивист Михаил Соломонов и в дальнейшем не намерен спускать на тормозах подобные случаи воровства и хулиганства. Он призвал волгоградцев без стеснения заявлять о нарушениях в отношении жёлтых велосипедов.