Разбирательства по делу олигарха Мкртчана перенесли на 31 октября
22 октября 2018, 15:32
Общество
Московский городской суд снова по неизвестным причинам перенес слушания по делу украинского олигарха и бывшего главу корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана, которого обвиняют в мошенничестве.

Предпринимателю вменяют хищение одного миллиарда рублей и подозревают в финансовой афере на 60 миллиардов рублей.

Слушания пройдут 31 октября, сообщает издание «Новые известия». Ранее Басманный суд вынес свыше 40 постановлений на арест имущества Мкртчана. В этот список вошли металлургические заводы в Тульской области и в Ставропольском крае на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

Трудности с финансами у Мкртчана начались еще в 2009 году, когда многие проекты бизнесмена были заморожены. Из-за кризиса и последующих военных действий на Донбассе возникли огромные убытки и банкротство многих предприятий олигарха. Кроме Русской горно-металлургической компании (РГМК) миллиардер также является собственником «Ревякинского металлургического комбината», «Ставстали», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Сейчас предприятия тоже переживают глубокий кризис. Модернизация оборудования давно не проводилась, а рабочие вынуждены просить у местных властей выплаты долгов по зарплате в миллионы рублей.

По данным regnum.ru, с 2009 по 2013 годы Мкртчан занимался хищением средств, которые должны были пойти на обновление предприятий в рамках кредитного договора с Внешэкономбанком. Через оффшоры было выведено свыше одного миллиарда рублей. В результате, 17 июля следователи заподозрили хищение в более крупных размерах - свыше 60 миллиардов рублей, которые вывели из ВЭБа и отправили на счета Margit Holdings Ltd (компания зарегистрирована на Кипре). После деньги перетекли в Алчевский меткомбинат, входящий в корпорацию ИСД, которую в прошлом году национализировали власти ДНР.

Сам предприниматель не признает свою вину. Его защита настаивает, что уголовное дело против Мкртчяна возбудили с нарушением законодательства. И это несмотря на то, что Мосгорсуд представил данные о полной компетенции проводимого следствием расследования.

В областных телеграмм-каналах давно сформировалось мнение, что олигарх, который фактически похитил бюджет целой области, действовал не в одиночку – у него были сообщники. Именно они в настоящее время делают все для затягивания процесса, чтобы перевести деньги и не позволить следствию вернуть похищенное.