Новости Волгограда
Компании-производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали цены
22 июля, 11:28
Общество
Компании-производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали цены
Фото: pixabay.com
Производящие минеральные удобрения российские организации согласились добровольно заморозить цены на свою продукцию до конца октября нынешнего года. Представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации назвали данное решение своевременным.

В этом месяце перед осенним севом стоимость минеральных удобрений держится «на низком старте». Фермерам предоставили шанс заблаговременно просчитать расходы на минеральное сырье. До конца сева цены не поднимут, пишет rg.ru.

По словам специалистов, решение российских производителей зафиксировать цены — это социально ответственный шаг. Национальная продовольственная безопасность и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса укрепятся.

Заместитель главы Правительства России Виктория Абрамченко одобрила решение производителей. Лишь объединив усилия контролирующих структур и бизнеса, удастся поддержать сельхозпроизводителей при засухе и эпидемии ковида.

Кабинет министров принял меры по повышению доступности удобрений. В текущем году российские сельхозпроизводители покупали удобрения дешевле, чем их коллеги из других стран. Разница достигала где-то 25%. При заморозке цен на июльском уровне разница в пользу отечественных аграриев будет еще весомее.

Прогноз потребления минеральных удобрений отечественным агропромышленным комплексом составил 4,5 миллиона тонн в этом и 5 миллионов тонн в будущем году (обе цифры в действующем веществе).

Министерство сельского хозяйства потребовало в ближайшую пятилетку нарастить объемы приобретения до 8,2 миллиона тонн в действующем веществе. Отечественные производители удобрений смогут изготовить этот объем.

Ради выполнения поставленной задачи производители удобрений постоянно финансируют расширение мощностей (1,3 триллиона рублей за минувшую семилетку и два триллиона в будущую). Так к 2026 году удастся удвоить мощности отрасли в сравнении с 2013 годом.

Такие меры увеличили объемы использования минеральных удобрений в стране. За пять лет применение удобрений выросло в 1,5 раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.

В воплощении в жизнь масштабных инвестпрограмм большую помощь оказал экономический блок Правительства России во главе с первым зампредом Правительства Андреем Белоусовым, который принял меры по стимулированию инвестиционного цикла. Помимо этого, Белоусов предложил разработать методику определения ценовой доступности удобрений для отечественных аграриев. Ответственные ведомства уже приступили к работе.

Последнюю пятилетку РФ считается наиболее крупным экспортером пшеницы в мире. С учетом роста технологичности растениеводства в России нет причин для падения урожайности в будущем году.

В настоящее время мировые цены на продукты достигают максимума. У организаций агропромышленного комплекса страны имеются все возможности закрыть 2021 год с исторически высоким уровнем рентабельности.