Итоги недели: последствия потопа, судебные процессы и 64-летие Волжского
23 июля 2018, 00:22
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались на ленте новостей.

Главным событием уходящей недели, вне всякого сомнения, оказалось продолжение «волгоградского потопа». Первый сильный ливень прошёл ещё в прошлое воскресенье, но в понедельник дожди продолжились – и превратили Волгоград в импортозамещающий аналог Венеции. В связи с обильными осадками в городе был введён режим ЧС. Потоки воды буквально смыли тротуары в Краснооктябрьском районе и затопили трамвайные пути, что привело к настоящему транспортному коллапсу. Местные общественники не преминули отметить, что такая ситуация сложилась из-за плохого состояния ливневой канализации. Единственными, кто искренне радовался ливням, оказались аграрии – для них выпадение двухмесячной нормы осадков за пару суток означало конец угрожавшей посевам засухи.

Сразу после первой волны волгоградского потопа городские службы начали ликвидировать последствия разгула стихии. Когда вода немного сошла, с улиц Волгограда вывезли 520 тонн мусора и грязи. Все усилия были брошены на возобновление движения трамваев и восстановление частично обрушившегося склона возле стадиона «Волгоград Арена». В среду местные власти объявили о снятии режима ЧС, а работа общественного транспорта нормализовалась.

Тем не менее, как выяснилось, на этом потоп не закончился. В пятницу ещё один сильный ливень фактически затопил рокадную дорогу, которую из-за этого вновь пришлось перекрыть. За одно утро в Волгограде выпала треть месячной нормы осадков, и в Красноармейском районе опять на целый час нарушилось движение трамваев. Правда, на сей раз существенных проблем удалось избежать – Нулевую продольную открыли для проезда уже во второй половине дня, а работы по восстановлению склона возле стадиона продолжились, невзирая на дождь.

Третья волна всеволгоградского потопа вновь накрыла Волгоград в воскресенье, 22 июля, и непогода снова стала неожиданностью для городских служб. «Поплыла» дорога на Набережной 62-й армии около речпорта - казалось, прогулочным теплоходам можно было швартоваться прямо там. Очевидно, что проблем с ливневой канализацией коммунальщики так и не решили, хотя накануне выходных городские чиновники заверяли, что ее прочистили. И волгоградцам ещё рано расслабляться: синоптики предупреждают, что в понедельник и вторник в Волгограде продолжатся дожди.

Пока городские службы боролись со стихией, в регионе продолжалось рассмотрение сразу нескольких громких уголовных дел. Во вторник Волгоградский областной суд оставил в силе приговор супругам-извращенцам, насиловавшим собственную несовершеннолетнюю дочь – они получили 32 года колонии на двоих. В среду Центральный суд Волгограда на два месяца продлил арест 24-летнему лихачу из Ирака, по вине которого в ДТП погибли мотоциклист и его девушка.

В закрытом режиме возобновился процесс по делу в отношении печально известного «волжского расчленителя» Александра Масленникова: убийце назначили психиатрическую экспертизу в медицинском центре имени Сербского, из-за проведения которой рассмотрение уголовного дела продолжится только осенью. Зато с нашумевшей историей о взятке, полученной общественником Гольдером в прошлом году, всё более или менее ясно – Следственное Управление СК РФ по Волгоградской области завершило расследование дела и передало его в прокуратуру, так что в ближайшее время правозащитник с сомнительной репутацией предстанет перед судом.

Не обошлось на этой неделе и без предвыборного скандала. В четверг стало известно, что территориальная избирательная комиссия Дзержинского района Волгограда отказала в регистрации кандидатке Ольге Потаповой, которая собиралась участвовать в выборах депутатов городской Думы от «Единой России». Выяснилось, что г-жа Потапова (кстати, действующий депутат Гордумы) забыла указать сведения о наличии погашенной судимости: двадцать лет назад будущая народная избранница получила условный срок за незаконное хранение пистолета с глушителем. Так что теперь местным единороссам придётся срочно найти замену кандидатке с тёмным прошлым.

Если в Волгограде главными событиями недели стали последствия потопа и судебные процессы, то в Волжском всю неделю с большим размахом отмечался День города. Помимо традиционного митинга первостроителей, волжан ожидали самые разнообразные мероприятия, в том числе такие экзотические развлечения, как вертикальный забег. Кульминацией праздничных торжеств стал воскресный гала-концерт, на котором для жителей города-спутника выступила группа «Иванушки International» и красочный салют. С днём рождения, Волжский!