Новости Волгограда
ЕР: Новая аграрная политика призвана обеспечить достойную жизнь сельского населения
21 июля, 19:05
Общество
ЕР: Новая аграрная политика призвана обеспечить достойную жизнь сельского населения
Фото: er.ru
На площадке «Единой России» в рамках стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий» были обсуждены механизмы поддержки аграрного сектора, которые члены партии намерены включить в свою народную программу.

«Мы совместно с экспертным сообществом должны разработать предложения, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, живущего и работающего в сельских территориях», — заявил зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев, пишет «Наш город».

Координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников в своем выступлении отметил, что работа крупных сельхозпредприятий на рынке уже отлажена. А вот мелкие хозяйства и фермеры требуют пристального внимания. В частности, Плотников отметил, что льготное кредитование обязательно нужно сделать доступным. А для этого необходимо сократить количество требуемых банком документов и залог. Также нужно изменить систему выдачи грантов — увеличить их количество и распределять в зависимости от направления деятельности фермеров. Сейчас из 10 фермеров грант получают всего 1-2 человека.

Перед собравшимися выступила также председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она инициировала включение в народную программу ЕР реализацию нацпроекта «Развитие села». По ее словам, малые фермерские хозяйства вполне могут конкурировать с крупными игроками, если решить проблему сбыта их продукции.

Все эксперты выразили мнение о том, что к работе в агросекторе нужно привлекать молодежь. Но зарплаты тут ниже средних региональных более чем на 20% — в Стратегии развития села до 2030 года соотношение должно достичь 80%. Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова выступила с предложением внести пункт в народную программу, фиксирующий это соотношение на уровне 90%.

В числе прочих предложений прозвучало решение о создании единого онлайн-окна для упрощенной подачи фермерами заявок на дотации и субсидирование. Подчеркнута необходимость вести работу против опустынивания сельских территорий.

Сайт ER.ru сообщает, что все прозвучавшие инициативы войдут в народную программу «Единой России». Как отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, ведомство будет оказывать поддержку в их реализации.

«Развитие сельскохозяйственного производства определяется наличием кадрового потенциала в отрасли, но сейчас развитие аграрного сектора заметно сдерживается нехваткой рабочей силы и недостаточной квалификацией работающих специалистов. Для решения этой проблемы и стимулирования молодых специалистов — выпускников вузов — на трудоустройство на сельхозпредприятия региона реализуется закон, в рамках которого молодые специалисты имеют право на получение стимулирующих выплат.

Значительный вклад в производство продукции животноводства, и особенно в производство молока, вносят малые формы хозяйствования, развитие которых с грантовой поддержкой имеет системный характер. С 2019 года новой мерой поддержки стали гранты «Агростартап», реализуемые в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — сказал региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Волгоградской области Владимир Ефимов.

В Волгоградской области приняты дополнительные меры поддержки фермерских хозяйств, занятых в производстве молока: увеличены размеры грантов до 2,9 млн рублей — для начинающих фермеров, до 20 млн. рублей — для семейных ферм молочного направления, до 3,0 млн. рублей — гранты «Агростартап».