Новости Волгограда
Чёрная вдова: почему волгоградцев стали кусать каракурты?
21 июля, 18:01
Общество
Чёрная вдова: почему волгоградцев стали кусать каракурты?
Фото: givnost.ru
Нынешнее лето поражает не только аномально высокими температурами, но и неожиданным всплеском агрессивности пауков-каракуртов. Они водятся в Волгоградской области давно, но такого количества нападения на людей не было ещё никогда.

С начала этого лета в регионе зафиксировано 13 случаев укуса каракуртами людей. 10 из них произошли в июле, и три человека ещё остаются в больнице. В числе пострадавших даже двое детей. Как не стать мишенью для каракурта, чем это опасно и почему в этом году укусов стало больше — давайте разбираться по порядку.

Опаснее змеи, но тоже не нападает первым

Каракурты — самые опасные пауки, обитающие на территории Волгоградской области. Их яд примерно в 15 раз сильнее, чем у тарантула, и даже яд гремучей змеи считается менее опасным. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, укус может оказаться смертельным, но такие случаи крайне редки. Тем не менее, последствия и без того малоприятные, поэтому лучше таких пауков обходить стороной.

Важно помнить, что каракурт, как и змея, не нападает на человека первым. Убивать с помощью яда он может только мелких насекомых, которые потом становятся его добычей. Людей же каракурты боятся и кусают лишь тогда, когда те сами делают им больно — случайно задев или наступив.

Фото:givnost.ru

После укуса человек испытывает сильную жгучую боль — сначала рядом с местом укуса (обычно оно не ярко выражено и определить его можно не всегда), а затем уже по всему телу. Вокруг очага появляются красные точки и отёк. Спустя примерно полчаса у пострадавшего начинаются болезненные мышечные спазмы, особенно в районе живота, из-за чего их природу можно перепутать с проблемами на уровне ЖКТ. У человека подскакивает давление и учащается пульс, затрудняется дыхание, появляется слабость, головная боль и ощущение тревоги.

«Боль после укуса очень сильная, человеку даже трудно пошевелиться. Он чувствует жжение внутри тела и не может вздохнуть. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов избежать тяжёлых последствий», — объясняет заведующий Центром острых отравлений при больнице № 25 Сергей Ларионов. Кстати, именно сюда доставляют пострадавших от укуса каракуртов.

Как долго длится болезнь и кто в зоне риска?

При своевременном начале лечения больной выздоравливает в течение 7-10 дней. Правда, у него ещё около двух недель могут наблюдаться слабость и снижение работоспособности.

В больнице пострадавшему делают противокаракуртовую сыворотку, которая инактивирует яд паука. При укусе (или подозрении на него) важно срочно обратиться к врачу, либо даже вызвать скорую. А в качестве первой помощи следует наложить холод на место укуса и обеспечить покой этой части тела — всё это позволит замедлить распространение яда в кровотоке.

Каракурты атакуют: как волгоградцам распознать укус ядовитого паука

Как правило, все укусы каракуртов вызывают достаточно тяжёлую клиническую картину. Даже человеку с хорошим иммунитетом отлежаться дома даже после введения сыворотки не удастся — какое-то время точно придётся провести в стационаре. Особенно опасен укус каракурта для аллергиков — у них может начаться тяжёлая реакция, которая купируется только быстрым введением противоядия, иначе всё может закончиться летальным исходом. Также в зоне повышенного риска — маленькие дети и пожилые люди.

Почему такой всплеск именно сейчас?

Случаи укуса людей каракуртами в Волгоградской области происходят каждый год, но такого всплеска, как этим летом, кажется, ещё не было. Энтомологи считают, что это связано с аномальной жарой, которая установилась в нашем регионе. Первая половина лета выдалась очень знойной, а это как раз любимый климат для каракуртов. Они любят пустыни и степи, и засушливая местность с палящим солнцем их не то что не пугает — скорее, наоборот, притягивает.

Фото:Комитет здравоохранения Волгоградской области

«Нашествие каракуртов — следствие глобального потепления. Текущее лето очень жаркое, поэтому из степей Казахстана они двинулись на север», — говорит сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Фёдор Мартыновченко.

Остроумные волгоградцы в соцсетях проводят параллель между участившимися укусами пауков и премьерой фильма «Чёрная вдова». Как известно, каракурты относятся к семейству чёрных вдов, а эта картина из франшизы «Мстителей» имеет к Волгограду самое прямое отношение — согласно сюжету, главная героиня родилась в Сталинграде.

Видео: «Черная вдова» вернулась в Волгоград

«Нарисовали огромную афишу на «Европе», и тут вдруг один за другим пошли случаи. Шутки шутками, но для меня это какое-то мистическое совпадение. В подобные случайности верится с трудом», — признаётся житель Дзержинского района Виталий.

Как бы там ни было, важно реально оценивать риск встречи с пауком-каракуртом и на природе быть максимально осторожным. Не стоит ходить босиком или в слишком открытой обуви, желательно избегать склоны оврагов и заросли сухой растительности. При этом встретить этого паука можно даже на даче или в частном доме — вовсе не обязательно выезжать на пикник или идти в поход. Гнездо каракурта визуально определить несложно — паутина обычно имеет неправильную форму и сплетена горизонтально, т. е. параллельно земле, на уровне 30-50 см от поверхности.

Помните о мерах безопасности и ни в коем случае не медлите с обращением к врачу, если вдруг вас укусил паук. Даже если кажется, что это не каракурт (у него характерные чёрные лапки и оранжево-чёрное брюшко). Здоровье — слишком высокая цена за подобную беспечность.

Сюжеты:
Эксклюзив