Планируется ужесточить ответственность за земельные правонарушения
21 мая 2013, 09:25
Общество
В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Ситуация с повсеместным нарушением требований земельного законодательства потребовала ужесточения мер ответственности к правонарушителям. С целью упорядочивания существующих правоотношений Минэкономразвития подготовило и внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Законопроект уточняет ряд понятий и институтов, использующихся в земельном праве. В частности, под самовольным занятием земельного участка предлагается понимать использование земельного участка лицом, не имеющим на этот участок прав.

Предлагается выделить в самостоятельный состав административного правонарушения самовольное занятие лесных и сельскохозяйственных участков.

Будет увеличена ответственность за нарушение сроков переоформления права постоянного (бессрочного) пользования. Лица, владеющие земельными участками на таком праве, должны выкупить их в собственность, или взять их в аренду (за исключением случаев прямо установленных законом).

Предусматривается отдельная статья об ответственности за нецелевое использование сельскохозяйственных земельных участков.

Законопроект предлагает устанавливать размер административной ответственности в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Такая мера представляется оправданной поскольку, в настоящее время, закон предусматривает одинаковую ответственность как за самовольное занятие земельного участка площадью 0,6 гектара, так и участка площадью 6 гектаров.

Кроме того, предлагается наделить Правительство РФ правом по установлению порядка осуществления общественного земельного контроля.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующий сегодня размер штрафов за нарушение требований земельного законодательства не является эффективным способом стимулирования правомерного использования земельных участков в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru