Новости Волгограда
Под Волгоградом перезахоронили останки красноармейца, погибшего под Смоленском
21 февраля 2017, 13:53
Общество
Под Волгоградом перезахоронили останки красноармейца, погибшего под Смоленском
Останки Ивана Федоровича Лапина предали земле с воинскими почестями

В 1939 году назад 19-летний уроженец Краснослободского района Сталинградской области Иван Федорович Лапин был призван в Красную армию. О его боевом пути известно немногое.

Иван Федорович прошел сначала финскую войну, а с полей сражений Великой Отечественной в 1941-м успел прислать несколько писем и даже фотографию. Затем его следы теряются. В 1943 –м он был официально признан пропавшим без вести.

Сестра красноармейца пыталась разыскать брата или хотя бы его могилу, но безуспешно. И вот когда надежды найти следы бойца уже почти не было, пришли новости из Смоленской области. Там недалеко от деревни Мамоново шестого сентября 2015 года поисковый отряд «Безымянный» нашел останки красноармейца вместе с медальоном, по которому и установили личность погибшего.

После кропотливой работы были найдены родные Ивана Федоровича - его племянницы: Ольга Петровна Маслова, Валентина Ивановна Морозова и Вера Ивановна Баландина. Все они проживают в Среднеахтубинском районе и поэтому изъявили желание перезахоронить останки Ивана Федоровича на местном кладбище, где покоится вся их родня.

Сегодня останки красноармейца со всеми почестями - траурным маршем военного оркестра и троекратным артиллерийским залпом - перезахоронили на кладбище г. Краснослободска.

Во время церемонии память красноармейца в своих выступлениях почтили местные чиновники, а также военком региона. Андрей Летунов высказал слова признательности потомкам советского солдата, который отдал жизнь за Родину, а также поблагодарил поисковиков, которые делают сложную, но такую необходимую работу. К слову, исследования посвященные Иван Федорович Лапину будут продолжены - необходимо установить, в каких войсках он служил и каков был его боевой путь.