Признаки коронавируса у взрослого человека, симптомы по дням у взрослых и детей
20 ноября , 12:40
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Как вовремя распознать у себя заражение коронавирусом, к чему готовиться в случае инфицирования, как помочь себе и близким легче перенести заболевание COVID-19 и почему не стоит заниматься самолечением - рассказываем в подробном обзоре.

Ежедневная статистика по COVID-19 ставит всё новые антирекорды и противоковидные меры ужесточаются. В разгар эпидемии не лишним будет знать, как проявляет себя SARS-CoV-2, чем различаются симптомы коронавирусной инфекции у взрослых и у детей, и как после заражения протекает болезнь в различных формах тяжести.

Инкубационный период коронавируса

Первое проявление симптомов может наступить через 2 дня, но это зависит от особенностей конкретного человека. Средний срок составляет 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период у коронавируса длился до 27 суток, но это крайне редкая статистика.

Симптомы коронавируса у взрослого человека

По данным Роспотребнадзора чаще болеют взрослые. Врачи считают, что симптомы у детей и взрослых различаются. Итак, рассмотрим первые признаки заболевания для лиц старше 18 лет и попытаемся определить признаки коронавируса без врача. Важно! Самые точные симптомы коронавируса COVID-19 определят только медики.

Photo:novostivolgograda.ru

Повышение температуры

Даже 37-37,5 градусов – повод насторожиться и прислушаться к организму. Так как с этого симптома начиналась болезнь у 85% пациентов при заражении SARS-CoV-2.

Слабость, боли в суставах и мышцах

Это классические признаки респираторных заболеваний, гриппа, которые могут проявляться и при заболевании COVID-19.

Потеря обоняния и вкуса

Один из основных симптомов наличия в организме SARS-CoV-2, характерный именно для этой группы коронавирусов. Нередко сопровождается потерей аппетита.

Заложенность носа, насморк

Типичное проявление респираторных вирусов, принадлежащих и к группе РНК-вирусов, в которую входит COVID-19.

Головные боли

Сразу по окончании инкубационного периода могут проявляться мигрени различной степени.

Кашель

Мокрый или сухой с небольшим количеством мокроты. Такие симптомы появляются в 80% случаев.

Одышка

По мнению врачей, это не показательный симптом (55%), однако вместе с другими признаками может свидетельствовать именно о наличии коронавируса.

Photo:pixabay.com

Симптомы коронавируса у мужчин и первые признаки болезни

ВОЗ однозначно не утверждает, что симптомы у мужчин и женщин кардинально различаются. Однако, в организации осторожно замечают, что информация может измениться поскольку статистические данные говорят о том, что мужчины болеют COVID-19 чаще.

Первые признаки коронавируса у женщин и симптомы болезни

Количество зарегистрированных летальных исходов от коронавируса у женщин в процентном отношении несколько меньше, чем у мужчин. Однако, вряд ли стоит разделять симптомы по гендерному признаку. В основном у обоих полов симптомы проявления болезни от SARS-CoV-2 схожи и обращать внимание на них нужно всем.

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

1-3 день

Период от заражения до проявления симптомов SARS-CoV-2. Всё начинается с лёгкого недомогания и классических признаков при респираторных инфекциях, ОРВИ или гриппе.

3-5 день

Уже существующие симптомы COVID-19 у пациента могут пополнить пищеварительные расстройства, выражающиеся, в том числе диареей.

Помните! Симптомы могут вообще не проявляться во время инкубационного периода COVID-19, длительность которого может зависеть от особенностей организма.

Photo:novostivolgograda.ru

5-10 день

Важный период для определения тяжести заболевания коронавирусной инфекцией. У 80% заболевших COVID-19 наблюдаются улучшения, которые через несколько дней могут привести к полному выздоровлению. Второй сценарий подразумевает ухудшение состояния, которое проявляется в увеличении количества симптомов. При таком развитии событий у пациента появится насморк, кашель, озноб, боль в теле.

10-12 день

Сильная одышка, боли в груди, прогрессирование слабости, потеря сознания, бледность свидетельствуют о том, что развивается пневмония. Повреждение лёгких приводит к кислородному голоданию. Требуется госпитализация.

12-14 день

75% пациентов с вирусной пневмонией при COVID-19 начинают идти на поправку в среднем через 2 недели. Однако тех, кто ещё не выздоровел, могут перевести на искусственную вентиляцию лёгких.

14-30 день

На излечение от тяжёлой формы пневмонии, вызванной коронавирусом, может уйти до двух недель с момента наступления серьёзного осложнения. Но даже после полного выздоровления может сохраняться одышка в лёгкой форме, проявляться слабость и недомогание.

Photo:pixabay.com

Особенности легкой формы коронавируса

Как ни странно, но 80% пациентов при заражении COVID-19 переносят коронавирус в легкой форме, многие даже не подозревают об этом. Легкая форма, как правило, обусловлена сильным иммунитетом. Она наблюдается у детей, подростков и молодых людей до 35 лет. У граждан среднего возраста легкая форма коронавируса бывает значительно реже. Те, кто перенёс заражение COVID-19 в лёгкой форме сравнивают ощущения с протеканием обычного респираторного заболевания.

Важно! Даже в случае облегченной формы, болезнь после заражения COVID-19 протекает, но явные симптомы коронавируса не проявляются. Поэтому таких людей называют «бессимптомники». Они являются переносчиками вируса и опасны также, как обычные больные. Именно поэтому нужно периодически сдавать тесты на коронавирус, чтобы, не зная о заболевании, не заразить близких.

Photo:novostivolgograda.ru

Лёгкая форма коронавируса, симптомы по дням

Симптомы SARS-Cov-2 у людей, болеющих в лёгкой форме, очень похожи на симптомы заболевания обычным гриппом или ОРВИ. Но есть и свои особенности. Например, в отличие от респираторных заболеваний наблюдается невысокая, на уровне 37-37,5 градусов, температура тела, которая держится длительное время. И традиционная для коронавирусной инфекции потеря обоняния.

1 день

Характерным признаком первого дня болезни является общая слабость, незначительное повышение температуры. Может заложить нос (без выделений) и появиться боль в мышцах.

3 дня

С развитием болезни может повыситься температура тела. Возможен несильный, поверхностный кашель. Как правило, уже пропадает обоняние, а вкусовые ощущения могут сильно меняться. Это – кульминация легкой формы течения болезни COVID-19. Для нее также характерны диарея, возможно появление рвоты.

6 дней

Развитие симптомов, свойственных коронавирусу, позволяет отмести заражение респираторной инфекцией или гриппом. Повышенная температура еще может сохранятся, но уже начинает возвращаться обоняние и восстанавливаться вкусовые ощущения. Возможно появление одышки. Но при этом общее самочувствие пациента становится лучше.

14 дней

Вторая неделя болезни после заражения коронавирусом – это уже восстановительный период. Температура тела выравнивается до нормальной. К 14-му дню заболевания пациент чувствует возвращение сил, организм постепенно выздоравливает.

Внимание! Временные интервалы течения болезни условны, они зависят от индивидуальных особенностей. Но болезнь COVID-19 в лёгкой форме, как правило, протекает не более 14 дней. Напомним, что констатация выздоровления все-равно происходит только после повторного теста на коронавирусную инфекцию.

Photo:novostivolgograda.ru

Симптомы коронавируса у детей

Дети составляют лишь около 2% от числа всех заболевших COVID-19. При этом они легче всего переносят коронавирусную инфекцию. А часто симптомы SARS-Cov-2 при заражении у маленьких детей вообще не проявляются. Таких, по данным британских ученых может быть до 52%. Но при этом именно дети являются отличными переносчиками коронавируса. Желательно сразу же оградить больного ребенка от пожилых родственников.

Дополнительная информация: на сегодня у детей не известно случаев пневмоний и поражения легких при заражении коронавирусом. Даже в самом сложном случае заражения болезнь протекает под видом обычных респираторных инфекций.

Как протекает заболевание коронавирусом у детей в разном возрасте

От 1 года до 3 лет

В самом маленьком возрасте заражение 2019-nCoV обычно проявляется как легкое недомогание. Характерные симптомы не наблюдаются. Иногда наблюдается потеря аппетита, которая проходит через 2-3 дня и никак не сказывается на общем самочувствие малыша.

От 3 до 7 лет

Юные пациенты в этом возрасте болеют не более семи дней и быстро проходит. У детей может появиться осиплость в голосе и легкая заложенность носа. Кашля нет, не исключены редкие чихания.

Photo:pixabay.com

С 7 до 13 лет

Медицина еще не накопила достаточных данных по течению болезни у младших школьников и подростков. Врачи предполагают незначительное повышение температуры тела и легкое недомогание. Возможно появления сухого кашля и головной боли.

Сколько дней болеют коронавирусом до выздоровления

У разных людей болезнь после заражения 2019-nCOV протекает в различной степени тяжести. От этого зависит и длительность лечения. Врачи говорят, что лечение может длиться от 5 до 45 дней. На восстановительный период может уйти от двух недель до одного месяца.

Длительность болезни коронавирусом при лёгкой форме

Основная фаза COVID-19 в легкой форме протекает около семи дней. К концу второй недели пациенты полностью выздоравливают.

Длительность болезни коронавирусом средней тяжести

Болезнь средней степени тяжести еще называют умеренным COVID-19. Это одна из самых распространённых форм. Обычно она длится до 14 дней. Затем пациенты быстро идут на поправку. Считается, что окончательно инфекция будет побеждена к концу 4-й недели.

Длительность болезни коронавирусом при тяжёлой форме

Тяжелая степень коронавирусной инфекции COVID-19 сопровождается пневмонией. Эта степень наблюдается примерно у 5% заболевших. Она более всего вероятна у возрастной категории 60+ и пациентов с хроническими болезнями. При тяжелой форме протекания болезни возникает необходимость в использовании ИВЛ. Смертельные случаи возможны со 2 по 8 неделю болезни. Заболевание длится от 30 до 40 дней, но иногда выздоровление может затянуться до 2 месяцев.

Photo:volgograd.ru

Как узнать, что уже переболел коронавирусом

Достаточно много случаев, когда у человека с COVID-19 тест методом ПЦР дает отрицательный результат. Возникает вопрос: пациент болел коронавирусом, гриппом или респираторным заболеванием. Еще вариант – бессимптомно болеющий, такие заразившиеся, даже не подозревают о наличии у них в организме инфекции SARS-Cov2. Есть признаки, по которым можно понять – болел ли человек коронавирусом. Во-первых, вспомните – не было ли у вас классических симптомов коронавируса? Во-вторых, обратите внимание на такие факторы: вы не различаете запахов, чувствуете усталость в теле на протяжении всего дня, воспаленные глаза, сыпь на пальцах конечностей.

Очень важно! Иногда COVID-19 опасен не только пневмонией и осложнениями на легких, но и сильно влияет на сосуды, мозг и сердце. Тогда у пациента наблюдается головокружение, могут случиться обмороки, синеет лицо и немеют мышцы. Все признаки предынсультного состояния.

В любом случае, если вы не уверены, лучше сдать тест на антитела к COVID-19. Для исследований у пациента берут кровь из вены. Готовиться как-то специально к этому нет необходимости. Просто помните – кровь надо сдать утром и натощак, воду пить разрешается.

Photo:novostivolgograda.ru

Такой анализ покажет наличие (обозначается плюсом) или отсутствие (обозначается минусом) различных видов антител. Например, если результат IgM (+) и IgG (+), то значит болезнь у пациента развивается в активной фазе. Если IgM (-) и IgG (+), заразившийся коронавирусом уже справился с инфекцией и выздоровел. Результат IgM (-) и IgG (-) говорит о том, что инфицирование COVID-19 произошло совсем недавно или его вовсе не было. В любом случае организм пациента еще не выявил коронавирус.

Почему важно не заниматься самолечением

После заражения COVID-19 многие пациенты, поддавшись панике, «назначают» себе антибиотики. А некоторые принимают их даже в качестве профилактики заражения. Этого делать категорически нельзя.

Photo:novostivolgograda.ru

Любое лекарство следует принимать согласно показаниям. Именно врач определяет схему приема препарата и его дозировку. Иначе, пациент, не имея заражения инфекцией, может навредить себе. Если у человека есть хроническое заболевание, то он может принимать препараты самостоятельно при условии, что их назначил лечащий врач, который постоянно на связи с пациентом. При заражении COVID-19, респираторной инфекцией или гриппом бесконтрольное применение лекарств, может только ухудшить течение болезни. Кроме того, антибактериальные препараты могут влиять на печень, почки и нервную систему.

Помните! Существует такое понятие, как ответственность за самолечение.

Опасно принимать антибиотики на постоянной основе при малейшей простуде или респираторной инфекции. В таком случае микроорганизмы адаптируются к лекарству, и оно из-за привыкания перестанет помогать.

Что делать если у вас проявились первые симптомы коронавируса

При первых же симптомах COVID-19 человека следует изолировать от окружающих и по возможности разместить его в отдельном помещении. Комнату следует регулярно проветривать и дезинфицировать.

Не стоит паниковать! Истерика и лишняя суета только навредят. Помните, что даже среди очень пожилых людей полностью выздоравливают 85% пациентов.

Не нагружайте себя лекарствами! Принимайте препараты только по назначению врача.

Пейте больше воды, это универсальный способ снизить интоксикацию организма.

Соблюдайте режим, больше отдыхайте, но не залеживайтесь в горизонтальном положении, это может привести к застою мокроты в легких. Но и не совершайте существенных физнагрузок, это чревато возникновением дыхательной недостаточности.

Photo:novostivolgograda.ru

При первых симптомах 2019-nCoV – звоните в поликлинику по месту жительства или на «горячую линию» местной медицинской службы. Врач должен вас осмотреть и принять решение о тестировании на коронавирус. Помните! По нормативам Роспотребнадзора результат теста вам должны сообщить через 2 дня.

После подтверждения диагноза лабораторным путем врач должен назначить лечение амбулаторно (при этом вы продолжаете соблюдать полный карантин) или направить вас в инфекционный госпиталь.

Не предпринимайте попыток после первого положительного теста сделать сразу же еще один. Если первое исследование и дало ложный результат, врач все равно смотрит на симптомы и не поставит диагноз, если их нет.

Не спорьте с врачом, если он не назначил вам принимать антибиотики. Они нужны только при осложнениях, например, при воспалении легких.

Photo:pixabay.com

Когда пациент находится на домашнем лечении, его состояние может ухудшиться. Например, у него появились такие признаки: сонливость, боли в груди, затрудненное дыхание, кровохаркание, обмороки. В этом случае следует незамедлительно вызвать «неотложку».

Несколько выводов: важно не путать коронавирус с ОРВИ и гриппом, а также уметь выделять признаки переболевших коронавирусом людей. И самые главные моменты - не стоит заниматься самолечением или пускать болезнь на самотёк. Надо своевременно обращаться к врачам.