Наглость и натиск: как мошенники «разводят» людей, прикрываясь липовыми «корочками»
20 ноября 2018, 19:25
Общество
Светлана Алекбарова
Приемы, с помощью которых некоторые особенно ушлые граждане пытаются «обработать» доверчивых обывателей, в большинстве своем хорошо известны. Но это не мешает аферистам снова и снова обманывать честных граждан. Ну, или пытаться это сделать.

С такой попыткой столкнулся и корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», вернее, его семья.

Сначала немного насторожил звонок в дверь среди бела дня - в подъезде установлен домофон, и обычно обо всех посетителях становится заранее. Визитерами оказались две молодые женщины и мужчина средних лет.

- Мы из технического отдела, - бойко начала та, что помоложе. - У вас в каком состоянии балконы и фасады, давно проверяли?

Одновременно ее спутники обзванивали другие квартиры на площадке. Но показная деловитость и нахрапистость хозяина дома не смутили.

- Из какого технического отдела? Отдела чего? - спросил он в ответ.

Но незваные гости уточняющих вопросов как будто не слышали и продолжали гнуть свою линию.

- По закону, нужно проверять состояние балконов и фасадов.

- По какому закону?

- По такому, по государственному закону.

И как бы в подтверждение этих слов мужчина показал красную «корочку» с фамилией и печатью некоего индивидуального предпринимателя, наверное, желая придать веса утверждениям своей спутницы. Однако волшебного действия, на которое, вероятно, и был расчет, удостоверение не оказало. Напротив, хозяин квартиры эту корочку взял и начал звонить своему знакомому, работающему в полиции.

Надо ли говорить, что когда троица услышала просьбу «пробить по базе» указанного в документе ИП, она поспешила ретироваться. Причем оказалось, что на фамилию, вписанную в удостоверении, действительно было оформлено ИП - но давным-давно, и сейчас такого предпринимателя не числится.

Что хотели незваные гости - так и осталось неясным: может, «втюхать» какие-то услуги по замене окон или их обслуживанию, а может, и поживиться тем, что плохо лежит. Такие случаи далеко не редкость - достаточно почитать полицейские сводки, в которых еженедельно фигурируют лжегазовики и мнимые сантехники, после визита которых пожилые люди лишаются всех своих сбережений.

В любом случае, на этот раз все завершилось благополучно. А ведь аферисты могли позвонить в другие квартиры - в подъезде живет немало престарелых одиноких пенсионерок, и вряд ли бабушки могли бы дать достойный отпор ушлым специалистам непонятного «технического отдела».