Волгоградцев насторожила низкая точность тестирования на COVID-19
20 октября 2020, 08:44
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Волгоградские пользователи соцсетей наперебой жалуются на ненадёжность тестов, позволяющих определить наличие COVID-19, и слишком низкие темпы их обработки. Некоторые горожане ждут результатов анализов неделями, другие отмечают, что тестирование часто даёт ложноотрицательные результаты.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», своими историями о тестировании на коронавирус поделились несколько пользователей одного из популярных онлайн-порталов. В частности, жительница Тракторозаводского района рассказала, что вся её семья сидит на карантине из-за того, что у её сына был выявлен «бессимптомный» коронавирус. Анализы пришли через четыре дня, при этом ПЦР-пробы, взятые у других членов семьи, до сих пор не обработаны. В медучреждении, куда волгоградка обратилась за уточнением результатов, ей ответили, что «сентябрьские мазки ещё лежат непроверенными», поэтому ожидать от лабораторий высоких темпов работы смысла нет.

Ковид-диссиденты в пандемию: границы личной свободы против нетерпимости к ковидиотам

Другие волгоградцы обратили внимание на то, что тестирование на COVID-19 не только запаздывает по темпам, но и часто даёт недостоверные результаты. «Мои результаты теста — отрицательные. Но результаты КТ показали поражение лёгких 40% и 25%. Тесты не дают 100% гарантии точности», — пишет Александр К. «Аналогично, у мамы 75% поражения лёгких при трёх отрицательных тестах», — поддерживает Ирина М. При этом некоторые пользователи соцсетей отметили, что КТ (компьютерная томография) показывает лишь наличие пневмонии, а вызвана ли она коронавирусом — другой вопрос. Поэтому, возможно, опасения насчёт низкого качества тестов на COVID-19 преувеличены. Тем не менее большое количество выявленных случаев пневмонии на фоне эпидемии коронавируса вызывает у горожан закономерное беспокойство.

Напомним, в начале октября областной комитет здравоохранения обещал нарастить объёмы тестирования на COVID-19, чтобы эффективнее бороться с эпидемией. Однако на практике этот процесс забуксовал. Бесплатные проверки на коронавирус в некоторых государственных медучреждениях и вовсе были приостановлены из-за нехватки тестов.