Волгоградская управляющая компания задолжала концессионеру 8,6 млн рублей
20 августа 2019, 11:17
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Арбитраж Волгоградской области накануне принял к рассмотрению иск, поданный коммунальным оператором ООО «Концессии водоснабжения» к управляющей компании ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» (ООО «УЖФ КОР»). Концессионер требует взыскать с УК долги по оплате услуг на сумму свыше 8,6 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на картотеку регионального Арбитража, исковое заявление поступило в суд 14 августа и было принято к рассмотрению пять дней спустя. Первое заседание по делу назначено на 12 сентября. Претензии «Концессий водоснабжения» к «УЖФ КОР» касаются задолженности по ресурсоснабжению — судя по всему, управляющая компания не справляется со своими обязательствами перед коммунальщиками.

Примечательно, что «УЖФ КОР» фактически уже выплачивает «дань» коммунальному оператору, — правда, не «Концессиям водоснабжения», а «Концессиям теплоснабжения» (впрочем, у двух волгоградских концессионеров общее руководство). В июле компания пошла на мировое соглашение с ресурсниками, получив право погашать огромные долги за теплоснабжение «в рассрочку». Сумму в 21,8 млн рублей «УЖФ КОР» будет выплачивать постепенно, примерно по 1 млн рублей в месяц. Любая просрочка позволит концессионеру немедленно потребовать погашения всей оставшейся части долга. Учитывая эту ситуацию и очевидные финансовые трудности управляющей организации, будущее «УЖФ КОР» выглядит весьма туманным.

Напомним, ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района» зарегистрировано в Волгограде в 2013 году и управляет почти двумя сотнями жилых домов. По состоянию на 2016 год компания имела выручку в 386,3 млн рублей, но работала себе в убыток, потеряв за год свыше 17,5 млн рублей. На качество работы этой УК регулярно поступают жалобы — жители Краснооктябрьского района утверждают, что «УЖФ КОР» не следит за состоянием придомовой территории, в холодное время года не обеспечивает качественное отопление и не расчищает мусоропроводы. Компания также получала штрафы от Госжилнадзора и Облкомприроды за недостаточно усердное исполнение своих обязанностей. Известно, что за последнее время жильцы нескольких многоэтажек отказались от услуг «УЖФ КОР», выбрав вместо неё другие управляющие организации.