Без «Серебра»: Волгоградское УФАС отменило скандальную закупку ко Дню Победы
20 апреля , 17:20
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области аннулировало закупку на организацию концерта на Центральной набережной Волгограда, посвящённого 75-летию Победы. В действиях заказчика нашли нарушения законодательства о контрактной системе.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», жалобу на торги подал общественный активист Евгений Кочегин: он считал, что волгоградские чиновники пытались привезти на концерт конкретного исполнителя – группу «Серебро». В документации к закупке указывалось, что «гвоздём программы» должно было стать выступление коллектива, образованного не раньше 1998 года, принявшего участие в «Евровидении» и состоящего как минимум из трёх человек.

Изучив жалобу Евгения Кочегина, специалисты УФАС пришли к выводу, что активист всё же ошибся: под требования, указанные в документации, подходили и другие исполнители. Выступить на Центральной набережной, помимо «Серебра», могли бы Юлия Савичева, Пётр Налич или группа «Премьер-Министр». Важнее оказалось то, что заказчик не доказал необходимость установления таких жёстких требований. Зачем везти на День Победы именно участника «Евровидения», например, так и осталось загадкой.

Руслан Литвинов, начальник отдела контроля государственных закупок Волгоградского УФАС
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

С учётом поручения президента Российской Федерации об отложении всех мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Победы, актуальность данной закупки утрачена, в связи с чем наиболее целесообразным способом устранения выявленных нарушений мы посчитали полное её аннулирование, – пояснил Руслан Литвинов, начальник отдела контроля государственных закупок Волгоградского УФАС.

Напомним, начальная цена контракта составляла порядка 6,6 млн рублей. Единственную заявку на участие в торгах подало московское ООО «Высокий статус».