Волгоградцы в планетарии наблюдали за солнечным затмением
20 марта 2015, 21:11
Общество
Поглазеть на редкое явление пришли около четырех сотен горожан. Шутка ли, в следующий раз стать свидетелем редкого явления можно будет только в 2026 году.

Поглазеть на редкое явление пришли около четырех сотен горожан. Шутка ли, в следующий раз стать свидетелем редкого явления можно будет только в 2026 году.

По информации сотрудников областного планетария, ажиотажа по поводу этого зрелища или заранее раскупленных билетов, не наблюдалось. Люди просто приходили, как в обычный день посещения «звездного» заведения, приобретали входной талон и отправлялись на «смотрины». Среди желающих увидеть затмение солнца были и дети с родителями, и пары преклонного возраста, и молодежь.

Масштабное солнечное затмение началось ровно в 12.24, пик пришелся на 13.26, а к 14.27 сошло на нет. В городе-герое солнечный диск был закрыт лишь на 45%.

Если приоткрыть исторические страницы, то можно отметить любопытные детали. К примеру, часть народов опасалось такого явления. Они считали «виновным» не спутник земли, а огромное чудовище, нападающее на Солнце. Как в сказке Чуйковского, оно хотело поглотить светило. Спасали солнце всем, что попадалось под руку. Это были предметы домашней утвари, бубны копья и просто камни. Как не крути, а выходит, что помогало.

Кто сожалеет, что не успел сегодня в планетарий, не стоит переживать. 28 сентября можно полюбоваться на луну, которая появится на западе ровно в 4 утра. В прямом смысле слова она будет в необычном свете.

Вот уж верно подмечено, что кто рано встает…