Новости Волгограда
Михаил Дегтярев одобрил реформу хабаровского здравоохранения
18 декабря 2020, 15:11
Общество
Михаил Дегтярев одобрил реформу хабаровского здравоохранения
Фото: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев утвердил программу модернизации первичного звена здравоохранения в регионе, рассчитанную на пять лет.

За время действия программы в сферу здравоохранения края будет вложено более 8 миллиардов рублей, 7,1 миллиарда рублей из которых выделят из федерального бюджета.

Как отметил заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, данная программа кардинально улучшит качество оказываемых медицинских услуг в регионе за счет ремонта и переоснащения больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

Как сообщает transsibinfo.com, при составлении программы модернизации все медучреждения края прошли тщательный аудит, в результате которого был выявлен значительный износ недвижимого имущества детских поликлиник – 64%, взрослых – 58%, а в районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах ситуация складывается еще более плачевно – износ оценили в среднем в 80%.

За время реализации программы планируется реконструировать и переоборудовать 40 краевых медучреждений. Помимо этого, в 2021 году планируется возвести пять фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах края и одну амбулаторию в селе Нелькан Аяно-Майского района. Также в следующем году будет проведена полная реконструкция одного из зданий хабаровской городской больницы №10, которая сейчас является одним из основных ковидных госпиталей в Хабаровском крае.

Предполагается, что в следующем году начнутся поставки высокотехнологичного медоборудования в регион. Больницы и поликлиники получат более тысячи наименований медтехники. Так, компьютерные томографы отправят в клинико-диагностический центр Хабаровска и Бикинскую районную больницу. В медицинских учреждениях Комсомольска-на-Амуре установят семь новых рентген-аппаратов, также они разделят с больницами краевого центра девять маммографов. Модернизация коснется и автопарка – власти поспособствуют приобретению новых машин скорой помощи и другого спецтранспорта для медицинских нужд.

Развитию системы здравоохранения региона местные власти уделяют особое внимание. Целью работы регионального правительства является оказание качественной и доступной медицинской помощи населению, особенно в условиях пандемии. Михаил Дегтярев неоднократно подчеркивал, насколько важно сейчас решить острые проблемы данной отрасли.