В Волгограде «чёрные мусорщики» напали на гражданского активиста Алексея Ульянова
18 октября 2018, 14:00
Общество
Виталий Кошелев, Яна Лабойкова
Photo: Алексей Ульянов/ fb.com
Накануне на блогера-общественника в ходе рабочего выезда напали неизвестные: завязалась драка, у Ульянова пропал телефон.

Накануне поздно вечером жена гражданского активиста Алексея Ульянова забила тревогу: «Звонит сейчас муж с чужого телефона и говорит, что на него напали и украли телефон... Больше ничего не знаю», — написала на своей страничке в соцсетях Елена Ульянова.

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» связался с самим пострадавшим, чтобы выяснить подробности нападения. Всё произошло во время рейда Ульянова по несанкционированным свалкам в качестве общественного экологического инспектора.

— Я обнаружил свалку в Краснооктябрьском районе. На её территории увидел КАМАЗ, выгружающий мусор. Начал за ним следовать, обогнал и затормозил на обочине. Двое, сидевшие в КАМАЗе, лет 45-ти на вид, увидели, что я снимаю их. Ко мне подбежал один из них, и тут началась потасовка. Мне даже пришлось применить перцовый баллончик, чтобы избежать прямых попаданий от ударов.Алексей Ульянов, гражданский активист

После того, как мужчины закончили выяснять отношения и удалились на КАМАЗе, Алексей обнаружил пропажу телефона. Блогеру повезло — рядом проезжала машина полиции: он рассказал правоохранителям об инциденте, а те сразу же объявили план-перехват хулиганов на грузовике.

С женой блогер связался ближе к полуночи. Телефон для связи одолжил остановившийся водитель белой Нивы. С него Ульянов принялся звонить на свой телефонный номер. Нападавшие ответили на звонок и предложили совершить равноценный обмен: активисту вернут аппарат, а он в свою очередь удалит видео с незаконными действиями мусорщиков. По их словам, мобильный они забрали по ошибке — тот очень похож на телефон одного из рабочих.

В итоге все участники ситуации встретились в полиции: Алексей Ульянов написал заявление, а мужчины объяснились за якобы «похищенный» телефон. Сейчас материальных претензий к «разбойникам» у блогера нет: решили разойтись миром — дело возбуждать не станут. Не предъявляет к ним блогер пртетензий и в части применения физической силы против него. «Не хочу ломать судьбы людей. Нет такой самоцели», — заявил Ульянов.

Отметим, что видео с организацией несанкционированной свалки так и осталось в телефонном архиве активиста. Он планирует обнародовать эту историю в дальнейшем. Сегодня Ульянов выложил фото с найденной свалкой мусора, прокомментировав: «Все должны понимать, что мусор должен ехать куда надо, а не в кусты и поля нашего города. Всем спасибо, кто помогал, сопереживал. Это второе нападение на меня за два года. Дай Бог последнее».