Фронтовик и защитник Сталинграда Владимир Туров празднует 100-летний юбилей
18 марта , 13:11
Общество
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Сегодня, 18 марта, Владимиру Семеновичу Турову исполнилось ровно 100 лет. Вековой юбилей прославленный волгоградский ветеран отмечает в городе, который отстоял во время Сталинградской битвы ценою ранений.

На фронт Владимир Туров попал не совсем молодым и необстрелянным юнцом, а военным, закончившим Буйнакское военно-пехотное училище. В июле 1941 года он выпустился оттуда в звании лейтенанта. В 1942-м с Западного фронта после битвы за Москву был переброшен под Сталинград. В составе сибирской 315-й стрелковой дивизии оборонял Орловку. Затем был командирован на Северо-Кавказский фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Украину, а затем дошел до Германии. Из наград Владимир Семенович не может выделить какую-то одну самую дорогую и одинаково ценит орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Photo:novostivolgograda.ru

Особенно важно, что Владимир Семенович и по сей день является председателем Волгоградской городской общественно-патриотической организации Клуб «Сталинград». Он ведет активную общественную деятельность, занимается патриотическим воспитанием молодежи и передает свой опыт будущему поколению волгоградцев.

Photo:novostivolgograda.ru

Сегодня Владимира Семеновича поздравляют не только родные и друзья. Прославленный фронтовик получил телеграмму с поздравлениями от президента Владимира Путина. Навестил ветерана и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, пожелав ему крепкого здоровья и долголетия, а также вручил Владимиру Турову «сталинградские» шахматы.