Новости Волгограда
Волжская ГЭС подписала соглашение о взаимодействии с органами власти в период половодья
18 марта 2011, 12:42
Общество
Волжская ГЭС подписала соглашение о взаимодействии с органами власти в период половодья
18 марта 2011 года. Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» и администрация города Волжский Волгоградской области заключили соглашение о порядке взаимодействия в период половодья 2011 года. Документ обязывает стороны оперативно предоставлять друг другу необходимую информацию для быстрого реагирования на различные си

18 марта 2011 года. Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» и администрация города Волжский Волгоградской области заключили соглашение о порядке взаимодействия в период половодья 2011 года. Документ обязывает стороны оперативно предоставлять друг другу необходимую информацию для быстрого реагирования на различные ситуации, возникающие в период пропуска «большой воды» через гидросооружения ГЭС.

По соглашению сторон, Волжская ГЭС будет регулярно предоставлять в адрес городской администрации информацию о режиме работы гидроэлектростанции. В частности, прогнозные данные по расходу воды и показатели уровня верхнего и нижнего бьефов за прошедшие и текущие сутки.

В свою очередь, мэрия обязуется сообщать предприятию данные о том, как отражаются гидрологические режимы станции на деятельности других водопользователей. В настоящее время в филиале ОАО «РусГидро» разработан план организационно-технических мероприятий по подготовке к пропуску весеннего половодья. К началу сезона «большой воды» специалисты проверят состояние гидротурбинного, генераторного, электротехнического оборудования, кранового хозяйства, плавсредств, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, выполнят осмотр затворов.

В настоящее время уровень Волгоградского водохранилища снижен почти на метр от нормального подпорного уровня и составляет около 14 м. Средние расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 4,7 – 5 тыс. м3/с. Такой режим работы Волжской ГЭС установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основе рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскад на период по 10 апреля 2011 года.